Архив rb.ru

Госдума приняла закон о страховой защите авиапассажиров

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Госдума в среду приняла в третьем чтении поправки в статью 133 Воздушного кодекса РФ, касающиеся страховой защиты авиапассажиров.

Госдума приняла закон о страховой защите авиапассажиров


В соответствии с законом, перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации родственникам погибшего в авиакатастрофе гражданина в сумме два миллиона рублей. Также компания обязана обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью пассажира воздушного судна, в сумме, определяемой исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья.

"При этом размер ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна не может быть менее 2 млн рублей", – сказал представитель профильного комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов.

Перевозчик обязан застраховать гражданскую ответственность перед пассажиром воздушного судна путем заключения за свой счет в качестве страхователя договора обязательного страхования гражданской ответственности компании. Договор обязательного страхования может быть заключен на срок не менее чем один год.

Если договором обязательного страхования не предусмотрен более высокий размер возмещения вреда, размеры страховых выплат при выполнении внутренних воздушных перевозок в отношении одного пассажира составляют: 2 млн рублей плюс расходы на погребение в сумме не более 25 тысяч рублей в случае смерти авиапассажира, при причинении вреда здоровью – не менее 2 млн рублей, при причинении вреда багажу – размер вреда, но более 600 рублей за каждый килограмм веса багажа, при причинении вреда вещам, находящимся при пассажире – размер причиненного вреда, но не более 11 тысяч рублей.

В настоящее время минимальная страховая сумма на каждого пассажира составляет 1000 МРОТ или 100 тыс. рублей.

При международных перевозках размеры страховой суммы и страховых выплат не должны быть менее размеров, установленных в соответствии с международными договорами РФ, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Несколько штатов в США запретили продажу новых игровых ПК от Alienware из-за мощности
  2. 2 4 верных способа потерять стартап
  3. 3 Как предпринимателям исполнять постановление об обязательной вакцинации
  4. 4 Парковка на газоне: как не потерять 300 000 рублей?
  5. 5 Как защитить бизнес от проблемных поставщиков с помощью налоговой оговорки