Госдума в среду приняла в третьем чтении закон об открытом доступе к информации о работе судебной системы России.
Проект соответствующего закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ" внес на рассмотрение палаты Верховный суд России.
Закон определяет способы доступа к информации. Для информационной открытости правосудия предлагается установить, что раскрываются сведения о судебной системе и судах, а также основные сведения о судьях, ответственных работниках аппарата судов.
Также обеспечивается полная доступность информации о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений в суде, включая информацию о времени и месте их рассмотрения. Кроме того, предлагается создать систему, гарантирующую общедоступность к судебным актам - приговорам, решениям.
Предусматривается система информирования населения о деятельности судейского сообщества, в том числе о процессе подбора кандидатов в судьи и их назначении. Для этого предлагается размещать соответствующую информацию в общедоступных местах судебных зданий, создавать в районных судах приемные, в которых будут работать специалисты с высшим юридическим образованием, публиковать соответствующие сообщения в СМИ и размещать их в сети интернет.
Одновременно предусматривается защита охраняемой законом тайны, обеспечение безопасности потерпевших и иных лиц, участвующих в деле, а также неразглашения конфиденциальных сведений об их личной жизни.
Документ также регулирует отношения между судами и СМИ. Устанавливаются их обязанности по отношению друг к другу, вводится система досудебного разрешения конфликтов между ними.
Принятый закон должен вступить в силу с 1 июля 2010 года, сообщает РИА Новости.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Интернет-магазины попросили поправить закон «о персональных данных» в опасениях падения продаж
- 2 Производитель мини-проекторов «Мультикубик» заявил о банкротстве
- 3 Как платить налоги после утраты статуса резидента: разбор
- 4 Что изменилось в налоговом законодательстве за первый квартал 2022 года и как это поможет предпринимателям
- 5 Как законно отсрочить уплату налогов в 2022 году?
ВОЗМОЖНОСТИ
30 июня 2022
30 июня 2022
30 июня 2022