Госдума приняла закон об открытом доступе к информации о работе судов РФ

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Госдума в среду приняла в третьем чтении закон об открытом доступе к информации о работе судебной системы России. Проект соответствующего закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ" внес на рассмотрение палаты Верховный суд России.

Закон определяет способы доступа к информации. Для информационной открытости правосудия предлагается установить, что раскрываются сведения о судебной системе и судах, а также основные сведения о судьях, ответственных работниках аппарата судов.

Также обеспечивается полная доступность информации о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений в суде, включая информацию о времени и месте их рассмотрения. Кроме того, предлагается создать систему, гарантирующую общедоступность к судебным актам - приговорам, решениям.

Предусматривается система информирования населения о деятельности судейского сообщества, в том числе о процессе подбора кандидатов в судьи и их назначении. Для этого предлагается размещать соответствующую информацию в общедоступных местах судебных зданий, создавать в районных судах приемные, в которых будут работать специалисты с высшим юридическим образованием, публиковать соответствующие сообщения в СМИ и размещать их в сети интернет.

Одновременно предусматривается защита охраняемой законом тайны, обеспечение безопасности потерпевших и иных лиц, участвующих в деле, а также неразглашения конфиденциальных сведений об их личной жизни.

Документ также регулирует отношения между судами и СМИ. Устанавливаются их обязанности по отношению друг к другу, вводится система досудебного разрешения конфликтов между ними.

Принятый закон должен вступить в силу с 1 июля 2010 года, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase