Архив rb.ru

Госдума приняла законопроект "О противодействии коррупции"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект "О противодействии коррупции", внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым 3 октября и входящий в пакет из четырех антикоррупционных законопроектов.

Госдума приняла законопроект "О противодействии коррупции"


В целом изменения вносятся в 26 законов. Основные направления госполитики в борьбе с коррупцией определяет президент РФ.

Генпрокурор РФ координирует деятельность милиции, ФСБ, таможни и других правоохранительных органов в рамках своей компетенции. Счетная палата борется с коррупцией своими методами: контролирует исполнение федерального бюджета, бюджетов внебюджетных фондов.

В базовом законопроекте отдельное место отводится мерам по профилактике коррупции.

Первой мерой провозглашается формирование в обществе "нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем антикоррупционной пропаганды". Также предлагается проводить антикоррупционные экспертизы законодательства, предъявлять специальные квалификационные требования к тем людям, которые претендуют на место чиновника. Чиновник за добросовестную работу, в соответствии с предлагаемым законопроектом, будет поощряться.

Кроме того, предлагается ввести антикоррупционные стандарты, то есть установить для соответствующих областей свои "единые системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции".

Законопроект предлагает сократить категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Одной из мер в борьбе с коррупцией определено повышение уровня зарплат чиновников. Также предлагается сократить их численность.

Законопроект определяет, что чиновник обязан предоставлять работодателю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также он должен будет предоставить сведения и о доходах, имуществе и обязательствах членов своей семьи - супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. При этом гарантируется конфиденциальность таких сведений, но и устанавливается ответственность за непредоставление или предоставление ложных сведений о доходах. Достоверность предоставленной информации будет проверяться, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зарплаты в России предлагают обложить налогом на случай банкротства работодателя
  2. 2 СМИ: Власти хотят ограничить общение россиян в мессенджерах
  3. 3 СМИ: власти поддержали идею об отпуске за счет работодателей
  4. 4 В соцсетях идею ФСБ о засекречивании данных о владельцах яхт и вилл назвали "законом Димы Пескова"
  5. 5 Проект ФСБ о засекречивании владельцев недвижимости непонятен и не нужен, заявили участники рынка