Госдума приняла законопроект о санации банковской системы

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Госдума приняла в первом чтении и в целом законопроект о санации банковской системы, поправки позволяют Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предпринимать меры по предупреждению банкротства банков до отзыва у них лицензий.

Сейчас АСВ работает с банками только после отзыва лицензий.

Законопроект "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" предлагается как временная мера.

Нововведения позволят АСВ без отзыва лицензии переводить проблемные банки под контроль новых инвесторов.

Целью предлагаемых мер является сохранение активов проблемного банка в обороте, защита интересов кредиторов и обеспечение системной стабильности путем перехода банка, его активов и обязательств под контроль нового инвестора без отзыва лицензии, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Работа АСВ по предупреждению банкротства банков будет вестись под контролем Банка России.

Помимо средств новых инвесторов, в качестве "последнего резерва" предлагается использовать средства федерального бюджета, фонда страхования вкладов и Банка России. Для этого предлагается сделать взнос в имущество АСВ в размере 200 млрд руб., что предусматривается поправками в бюджет-2008. Также предусматривается возможность предоставления Банком России кредитов АСВ на срок до пяти лет без обеспечения.

Законопроект предлагает ряд процедур по предотвращению банкротства проблемных банков. Так, в качестве одной из процедур предлагается возможность проведения рекапитализации банка за счет средств новых инвесторов.
Меры по предупреждению банкротства банка с участием АСВ осуществляются на основании специально утвержденного плана.

Для предупреждения банкротства банка АСВ вправе обратиться в ЦБ за кредитом. Кредит Банка России может быть предоставлен АСВ без обеспечения на срок до пяти лет, определяется в тексте закона, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase