Госдума продлила до марта 2015 года срок "дачной амнистии"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

 Госдума продлила сегодня еще на 5 лет - до 1 марта 2015 года - срок "дачной амнистии". Депутаты внесли в первом чтении, а затем и в целом поправки в законодательство об упрощенном порядке оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ключевые положения "дачной амнистии" действуют только до 1 января 2010 года. "Однако до сих пор нерешенные проблемы с надлежащим исполнением законов "дачной амнистии" регистрирующими органами и органами местной власти не позволяют многим гражданам воспользоваться ее положениями", - констатировал он.

"Дачная амнистия" значительно упростила гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости. В частности, была разрешена регистрация объектов недвижимости на дачном участке на основании только технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства, содержащего его описание. Таким образом, было отменено пресловутое разрешение на строительство, которого у граждан давно или самовольно построивших свои дома, не было. Было также отменено разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, которое, в частности, было необходимо для осуществления технического учета /инвентаризации/ такого объекта. Это позволило гражданам не просто упростить процедуру оформления, но порой и выйти из тупика, в котором они оказывались, поскольку задним число не могли получить эти разрешения.

"Частная собственность на земельные участки и жилые помещения является основой рыночной экономики и питательной средой для возникновения и роста численности "среднего класса", обеспечивающего стабильность общества и государства. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы обеспечить гражданам возможность оформить свои права на принадлежащее им имущество", - заключил Крашенинников.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase