Госдума расширила перечень операций, подлежащих обязательному контролю

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Госдума 9 ноября приняла в первом чтении и в целом закон, расширяющий перечень операций, подлежащих обязательному контролю. Законом вносятся поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Документ направлен на приведение федерального законодательства в соответствие с международными обязательствами РФ в сфере борьбы с коррупцией, а также на совершенствование правового механизма противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, в том числе в части противодействия отмыванию коррупционных доходов.

Поправками предлагается дополнить установленный законом перечень организаций, подлежащих обязательному контролю, организациями, заключающими договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

В соответствии с законом коммерческие организации, заключающие договоры о финансировании под уступку денежного требования в качестве финансового агента, подпадают под контроль Росфинмониторинга. Законом предлагается внести соответствующие изменения в части обязанности сохранения полной и достоверной информации об осуществляющем перевод лице (плательщике) на всех этапах совершаемого перевода, как этого требует специальная рекомендация FATF.

Закон устанавливает особый контроль за операциями политических деятелей из иностранных государств, а также требования по сопровождению денежных переводов информацией об отправителе платежа.

Также закон предусматривает, что безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории РФ и из РФ, должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии) путем указания такой информации в расчетном документе или иным способом, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase