Архив rb.ru

Госдума расширит перечень разрешенных валютных операций между резидентами

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Госдума расширит перечень разрешенных валютных операций между резидентами

Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", касающиеся создания условий для осуществления финансовых операций, предусматривающих переводы и расчеты в иностранной валюте в целях осуществления деятельности представителей федеральных органов исполнительной власти.

Предлагается дополнить перечень разрешенных валютных операций между резидентами путем включения в него операций по переводу с валютных счетов федеральных органов исполнительной власти и организаций, перечень которых устанавливается правительством РФ, на счета диппредставительств, консульских учреждений РФ и иных официальных представительств РФ за рубежом. Поправки вносятся для обеспечения осуществления деятельности соответствующих органов госвласти и организаций.

Поддерживая концепцию законопроекта, профильный комитет Госдумы по финансовому рынку отмечает, что используемая в законопроекте формулировка "для осуществления деятельности за рубежом" допускает фактически неограниченное использование госорганами или загранучреждениями счетов официальных представительств РФ.

В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос о возникновении риска наложения взыскания на счета официальных представительств РФ за рубежом в случае предъявления претензий иностранными контрагентами к соответствующим федеральным органам или загранучреждениям в связи с их коммерческой и иной деятельностью. Соответствующие поправки, по мнению депутатов, должны быть внесены ко второму чтению законопроекта, сообщает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter