Госдума рассмотрит новые правила проведения массовых акций

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума приняла к рассмотрению законодательную инициативу Мособлдумы, которая предлагает поправить федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В частности, подмосковные парламентарии предлагают лишить права на проведение пикета без предварительного уведомления властей активистов-одиночек. Как отмечается в пояснительной записке, это "препятствует осуществлению полномочий по обеспечению безопасности публичного мероприятия".
 
"Например, бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения либо на них совершаются нападения. При этом орган исполнительной власти... даже не знает о подготовке подобных акций",- утверждают авторы пояснительной записки, надеясь, видимо, что после принятия законопроекта самосжигатели начнут дисциплинированно уведомлять власти о своем намерении. Кроме того, срок подачи уведомления о проведении демонстрации или пикета депутаты Мособлдумы предлагают исчислять не в календарных, а в рабочих днях, чтобы пресечь "умышленную подачу организаторами публичных мероприятий уведомлений накануне выходных и праздничных дней, что... затрудняет исполнение обязанностей органами местного самоуправления".

Более жесткие требования вводятся к содержанию уведомления о проведении мероприятия: в нем должны быть указаны регламент мероприятия, ответственные за каждый его этап, количество участников и т. д. В заключение в записке говорится, что новые меры "никоим образом не нарушают конституционное право граждан на мирные собрания", пишет сегодня газета "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase