Госдума разрешила "импорт" техрегламентов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон об "импорте" технических регламентов и стандартов.

Поправки в закон "О техническом регулировании" расширяют возможности использования международных документов при техническом регулировании и предоставляют полномочия по принятию технических регламентов исполнительной власти. В настоящее время техрегламенты утверждает Госдума.

Предусматривается возможность признания и заимствования лучших мировых стандартов для их применения в России. Допуск зарубежных стандартов осуществляется в разрешительном и уведомительном порядке, они должны быть учтены в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Согласно документу, вводятся два, по выбору заявителя, режима технического регулирования. Один основан на требованиях российских стандартов, другой - на требованиях иностранных технических регламентов (директив) и стандартов.

Определяется, что техрегламент может приниматься не только федеральным законом и постановлением правительства РФ, но и нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию.

Предлагается наделить правительство полномочиями по введению на альтернативной основе требований техрегламентов стран Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан), норм и правил Европейского союза в тех сферах, где в установленные сроки не были приняты технические регламенты, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase