Госдума разрешила отпускать под залог экономических преступников

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Люди могут заплатить залог и не содержаться в СИЗО

  Сегодня Госдума в третьем чтении приняла президентский закон, позволяющий заменить заключение под стражу залогом, но только для обвиняемых в экономических преступлениях. По мнению экспертов, это первый шаг в реформе тюрем и заключений под стражу, предложенный президентом России. Правозащитники считают, что подобные действия смогут разгрузить СИЗО и надеются, что залог станет повсеместной практикой, но напоминают, что суммы залога должны быть адекватными.

Госдума сегодня окончательно приняла президентский закон, который заменяет заключение под стражу на залог для обвиняемых в экономических преступлениях. Кроме того вносятся изменения в законы о порядке выезда из РФ и въезда в РФ и о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответствующие изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, передает РИА Новости. Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Принятый закон устанавливает для обвиняемых минимальные суммы залога в размере от 100 тыс. руб. по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тыс. руб. - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом в виде залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимость.

В качестве залога не может приниматься жилое помещение или его часть, которые находятся в собственности залогодателя, если это единственное жилье для него и его семьи. Государственная регистрация арестов недвижимого имущества, а также государственная регистрация залога как меры пресечения проводятся без уплаты государственной пошлины.

Разгрузим изоляторы

Член научно-консультативного совета при Генпрокуратуре и член Хельсинской группы Валерий Борщев, рассказал в разговоре с RB.ru, что это конечно хорошо, что сейчас принимаются альтернативы заключения под стражу в следственном изоляторе. Потому что СИЗО -  это механизм давления со стороны следователя, очень часто люди содержатся в пыточных условиях.

"Вспомните смерть Магнитского. Конечно, принятый Госдумой закон, это только первый шаг. Нужно максимально разгружать изоляторы. Есть электронные браслеты и домашний арест, почему бы не оставить СИЗО только для опасных преступников, воров - рецидивистов, которые могут запугать или причинить вред свидетелям", - заявил Борщев.

Эксперт напомнил слова генерального прокурора о том, что в качестве залога можно и нужно принимать квартиру. Это, по мнению, Юрия Чайки, не даст преступнику убежать.

"Я недавно был в Бутырке, там сидит человек, который обвиняется по статье 158 ч.1 (кража, максимальный срок 2 года - прим. ред.), он вообще не должен сидеть! А вот находится в СИЗО, и это ужасно", - рассказал Валерий Борщев.

Новый способ заработать

Исполнительный директор общероссийского движения за права человека Лев Пономарев заявил RB.ru, что в принятии этого закона есть и плохая сторона. "С одной стороны я приветствую это решение, нельзя людей гноить в колониях. Только серийных убийц нужно сажать, а все остальных я бы постарался избавить от заключения, потому что в наших колониях ужасные, просто жуткие условия"

"Но я вижу некоторые проблемы, потому что уже создаваемая залоговая практика для России неприемлема. С Алексаняна просили 50 млн рублей. Немногие смогут отдать такие деньги, - заметил Пономарев. - Просто все дело в том, что все чиновники и судьи относятся к предпринимателям, как к дойной корове".

По просьбе президента

После смерти Сергея Магнитского президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Следственному комитету проанализировать практику заключения под стражу, как меры наказания по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления. Ведомства должны были предложить варианты совершенствования законодательства в этой области". Как сообщал RB.ru, в конце прошлого года Госдума внесла поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, разрешающие новый вид наказания - домашний арест. С 1 января 2010 года этот вид наказания заменил тюремное заключение для лиц, совершивших нетяжкие виды преступления. По таким видам преступлений ежегодно осуждаются около 200 тысяч человек (со сроком до трех лет). 

А уже в феврале 2010 года Медведев пообещал бизнесменам, что арестовывать их будут значительно реже. Тогда-то речь и пошла о том, чтобы внести поправки у УК, разрешающие внесение залога в качестве альтернативы аресту.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase