Госдума РФ приняла в I чтении законопроект по налогообложению срочных сделок

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума РФ на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, совершенствующий налогообложение срочных сделок, передает корреспондент РИА Новости. Поправки предусматривают возможность совершения операции с расчетными финансовыми инструментами срочных сделок, а также поставочными финансовыми инструментами срочных сделок без взимания НДС до момента поставки, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, уточняется порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок. Поправки исключают из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям.

Рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены, методика расчета которой будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Также устанавливается одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов, и обеспечивается возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования или нет.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект связан с достижением российским финансовым рынком относительной зрелости, в результате чего актуальной задачей становится формирование в РФ регионального финансового центра.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase