Госдума сделала ипотеку более доступной

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Госдума на заседании в пятницу приняла сразу в трех чтениях закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки. Закон предлагает разрешить включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина - 20%.

«По прогнозам экспертов доступность ипотеки повысится в 2,7 раза, - сказала один из авторов закона, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, представляя законопроект на заседании палаты. - В этом году мы ожидаем, что будет выдано ипотечных кредитов на сумму примерно 350 миллиардов рублей, будет выдано примерно 190 тысяч ипотечных кредитов».

По ее словам, сейчас банки, которые намерены выпустить ипотечные облигации, при выдаче кредитов требуют, чтобы не менее 30% стоимости приобретаемой недвижимости заемщик оплатил за счет собственных средств, отметила она.

«Фактически это означает, что даже если текущий доход позволяет гражданину оплачивать платежи по ипотеке, то, не имея изначально достаточно крупной суммы на первоначальный взнос, он не сможет решить жилищную проблему, взяв кредит», - приводит ее слова РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase