Госдума собирается запретить стимулирующие лотереи

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Думский комитет по бюджету и налогам вчера поддержал поправки в "Закон о лотереях", внесенный группой депутатов фракции "Единой России". Теперь Госдума рассмотрит его на заседании 9 июля. Главная цель поправок - запрет стимулирующих лотерей. Под видом стимулирующей лотереи игорный бизнес предлагает азартные игры на автоматах, объяснил "Ведомостям" необходимость поправок зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Законопроект запрещает проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и подарков, в том числе денежных и натуральных.

"Это ограничивает практически всех - розничные сети, табачные компании, производителей пива и воды", - негодует исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев. Нельзя будет использовать при проведении конкурсов для потребителей и такие инновационные маркетинговые инструменты, как мобильная связь и интернет. Все лотереи регистрируются в налоговой инспекции на определенный срок - от шести месяцев до года, а значит, по истечении срока регистрации проводить новые лотереи будет нельзя.

Беспокоиться производителям нечего, уверяет Макаров: вчера на заседании комитета была подготовлена еще одна поправка, позволяющая "добропорядочным организаторам зарегистрированных лотерей", сохранять лицензии до конца года. (У нелегальных лотерейных клубов лицензий нет.) А осенью депутаты Госдумы пообещали снова доработать законопроект, обозначив лотереи, проводимые компаниями для стимулирования спроса, новым термином и разрешив их, говорит Макаров.

Сами производители и ритейлеры уже подстраховались. "Седьмой континент" не устраивает лотерей, а проводит акции с гарантированными призами, рассказала пресс-секретарь сети Влада Баранова. "Поправки немного усложнят нам работу", - признает директор по маркетинговым коммуникациям "Балтики" Александр Лебедев. Компания перейдет на творческие конкурсы для потребителей и акции с гарантированными призами, говорит он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase