Архив rb.ru

Госдума ужесточила ответственность работодателей за невыплату зарплаты

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Госдума ужесточила ответственность работодателей за невыплату зарплаты

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность работодателей за невыплату зарплат, стипендий и пособий, сообщает РИА "Новости".

За нарушение законодательства о труде предлагается увеличить штраф за невыплату зарплаты более двух месяцев из-за корыстной или личной заинтересованности с 80 до 120 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года. Также в качестве наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

В случае тяжких последствий, произошедших из-за невыплаты зарплаты, работодатель будет оштрафован на сумму от 100 до 500 тысяч рублей (сейчас - до 300 тысяч рублей) или на размер зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет. Предусмотрено также лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законопроект предусматривает также увеличить в два раза размеры минимальных административных штрафов для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за нарушение трудового законодательства - с пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ составляет 100 рублей).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше