Госдума в 50 раз увеличивает штраф за пьяные дебоши в самолете

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Штраф непослушным нетрезвым пассажирам увеличивается до 5000 рублей

  Госдума ужесточила санкции для пассажиров и авиакомпаний, не выполняющих требования безопасности во время полетов. Представляя законопроект, первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец отметил, что 85% авиапроисшествий происходят из-за человеческого фактора.

Готовить поправки в Уголовный кодекс РФ и КоАП, ужесточающие наказание за нарушения правил воздушной безопасности, в частности для пилотов, находящихся за штурвалом самолета в нетрезвом виде, Минтранс начал еще в марте. Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев сообщал тогда, что изменения не в последнюю очередь связаны с прошлогодней авиакатастрофой в Перми, в которой погибли 88 человек. Как известно, в организме командира "Боинга-737", разбившегося в сентябре при повторном заходе на посадку, были обнаружены следы этилового спирта.

"Такого больше не должно повториться, поскольку если водитель садится нетрезвым за руль автомобиля, то это преступление, а если пилот - то это катастрофа", - говорил Шишкарев.

Сегодня утром правительственный законопроект об усилении административной ответственности за нарушение норм авиабезопасности был принят Госдумой в первом чтении. Он ужесточает требования как к организаторам, так и участникам полетов.

Выпил - сядешь, но не за штурвал

Управление воздушным судном в состоянии опьянения будет караться лишением права садиться за штурвал на срок от 2 до 3 лет. Такая же санкция грозит тому пилоту, который попытается избежать медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Авиакомпании, аэропорты и другие службы будут строже караться за нарушения норм авиабезопасности. К примеру, увеличены штрафы за допуск на борт воздушного судна пассажиров, ручной клади и багажа, не прошедших процедуру досмотра, а также предметов или веществ, запрещенных к перевозке воздушным транспортом.

Ужесточатся санкции и к тем гражданам и должностным лицам, которые нарушат правила допуска к полетам или летной эксплуатации воздушного судна, особенно если в результате кому-либо будет причинен вред здоровью. Увеличиваются штрафы и за путешествия на самолетах и вертолетах, на которых отсутствуют поисковые и аварийно-спасательные средства. Также будут штрафоваться должностные лица и компании за умышленное сокрытие авиапроисшествий или искажение сведений о них.

Сотней за дебош не отделаться

Пассажиров, не выполняющих законные требования командира самолета, теперь будут наказывать не сотней рублей, как ранее, а штрафами до 5000 рублей. Нарушение федеральных правил использования воздушного пространства обойдется пассажиру в аналогичный штраф - от 2000 до 5000 рублей (на сегодняшний день действуют штрафы от 1000 до 2000 рублей).

Поправки в Кодекс об административных нарушениях касаются не только хулиганства на борту самолетов. Поскольку самолеты, как и другие виды общественного транспорта (автобусы, трамваи, электрички), приравнены к общественным местам, в сегодняшнем законопроекте фигурирует и запрет на распитие "алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов". Это нарушение будет караться штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей. Сейчас штраф за распитие алкоголя в общественных местах составляет от 300 до 500 рублей.

 

Увеличение штрафов подействует положительно, уверен эксперт по гражданской авиации, глава компании Infomost Борис Рыбак. "Это обязательно окажет дисциплинирующий эффект", - сказал он в комментарии RB.ru. Рыбак напомнил, что уже сегодня авиакомпании на борту продают исключительно вино и пиво, а купленные в магазинах Duty-free виски и другие крепкие напитки во время рейса употреблять не рекомендуют. Поэтому принятый сегодня закон - это законодательное утверждение того, что уже де факто действует, говорит эксперт. Правда, уточняет он, исключение составляет бизнес-класс, где продают и крепкий алкоголь, но на это, скорее всего, все закроют глаза.


Не пустить буяна на борт

Все ссоры и агрессивное поведение пассажиров происходят на почве употребления алкоголя, сообщали ранее в МВД. Только за прошедший год, по данным ведомства, на авиатранспорте было зарегистрировано 50 фактов агрессивного поведения пассажиров. В 2007 г. за мелкое хулиганство в общественном месте, то есть на борту воздушного судна и в аэропорту, к административной ответственности были привлечены 245 пассажиров, за распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения на борту воздушного судна и в аэропорту - 483 пассажира.

К примеру, один из пассажиров прошлогоднего рейса "Аэрофлота", следовавшего из Москвы в Калининград, долгое время, ругаясь, ходил по салону самолета. Успокоить его смогли только совместные действия бортпроводников и других пассажиров. Совместными усилиями нарушитель спокойствия был связан и закрыт в туалете.

Но случались и более экстремальные происшествия. В начале 2007 г. в самолете авиакомпании "Трансаэро", летевшем из Екатеринбурга в Бангкок, произошла массовая драка, в которой участвовали сразу 20 человек. Как выяснилось, авиахулиганы приняли "на грудь" еще в аэропорту. Комментируя ситуацию, представители авиакомпании отмечали "Российской газете", что на длинных рейсах часто случаются пьяные драки. Поэтому среди бортпроводников всегда есть пара сильных мужчин, которых за глаза остальной персонал называет "вышибалами".

В качестве авиахулиганов порой выступают и известные личности. К примеру, в 2005 г. на борту самолета "Аэрофлота", летевшего в Токио, подрался с бортпроводниками начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Он летел первым классом в обществе своих знакомых, сообщала "Газета.Ru". В полете он крепко выпил, после чего потерял над собой контроль и попытался "открыть дверь", чтобы "выйти на свежий воздух". Когда стюард попросил чиновника вернуться на свое место, тот напал на него и начал душить.

В конце апреля произошел курьезный случай с британской художницей российского происхождения Галиной Русановой, которая устроила в самолете дебош, употребив жидкое мыло с вином, снотворным и антидепрессантами. Изображая собаку, она искусала американскую бортпроводницу за ногу и сорвала авиарейс. Это произошло на рейсе Лос-Анджелес - Лондон авиакомпании United Airlines. Художница была приговорена к штрафу $30 и 22 дням исправительных работ в США.

С начала этого года по инициативе департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России авиакомпании имеют право не пускать на борт самолета пассажиров с признаками алкогольного опьянения. Тогда же ведомство поставило вопрос о полном запрете употребления спиртных напитков на борту самолета, ссылаясь на уже принятый Госдумой РФ закон о запрете распития спиртного в общественных местах. Впрочем, авиакомпании с такими мерами не согласны, настаивая на том, что лучше ужесточить наказание для особо агрессивных пьяных пассажиров.

Кроме того, МВД рассматривает возможность введения уголовной ответственности за беспорядки на борту, которые совершают пьяные пассажиры, намереваясь приравнять их к терроризму.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase