Госдума ввела новый вид наказания - домашний арест

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Он предназначен тем, кто совершил экономические правонарушения и другие легкие формы преступлений

  Госдума ввела новый вид уголовного наказания - домашний арест. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно- исполнительный кодексы приняты парламентом сегодня в третьем окончательном чтении.  Речь идет прежде всего о поправке к ст.57 УК.  С 1 января 2010 года домашний арест заменит тюремное заключение для лиц, совершивших нетяжкие виды преступления. По таким видам преступлений ежегодно осуждаются около 200 тысяч человек (со сроком до трех лет).  

Эта мера может применяться в качестве основной формы наказания сроком от 2-х месяцев до 4-х лет для лиц, совершивших преступления легкой и средней тяжести, а также для  совершивших экономические преступления, поскольку они не представляют угрозы обществу. Также домашний арест можно использовать в качестве дополнительной санкции по отношению к преступникам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, при этом срок домашнего ареста может быть назначен от от 6-ти месяцев до 2-х лет.

Лица, находящиеся под домашним арестом, не смогут уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа. Также они должны являться для контроля в госорганы от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Закон наделяет уголовно-исполнительные инспекции правом использовать технические средства для получения необходимой информации о поведении осужденных, обеспечения их надзора и предупреждения преступлений. Речь идет о специальных электронных браслетах со встроенными чипами, которые через систему ГЛОНАСС указывают точное местонахождение человека. Сейчас в некоторых регионах проводятся эксперименты, но ожидается, что в течение двух лет вся страна будет покрыта системой ГЛОНАСС.

Если отбывающий домашний арест человек не выполняет перечисленные выше обязательства, он может угодить в тюрьму. Срок тюремного заключения определяется в таком случае из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Если осужденный ведет себя хорошо, в качестве поощрения он сможет провести отпуск вне территории отбывания наказания.

Данный вид ограничения свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ.

Действующая статья 107 УПК РФ предусматривает наложение домашнего ареста, но эта норма раньше не применялась. Законодатели ожидают, что благодаря применению домашнего ареста снизится степень криминализованности общества, потому что уменьшится число людей, впервые попавших в тюрьму. Также  введение альтернативного наказания решит проблему загруженности тюрьм и СИЗО, позволит сэкономить деньги налогоплательщиков.

Министр юстиции Александр Коновалов на сентябрьской конференции по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы заявил: "Число людей в местах лишения свободы представляется необоснованно большим. Из тех, кто находится в местах лишения свободы, добрая половина могла быть наказана без изоляции от общества и разрыва социальных связей" (цитата по "Российской газете").

Борис Пантелеев, руководитель санкт-петербургского отделения Комитета за гражданские права, отметил RB.ru, что за 20 лет условия содержания в российских тюрьмах и СИЗО улучшились. Осужденные могут писать письма, выписывать разрешенные периодические издания, получать продуктовые передачи большим весом и с  расширенным ассортиментом (чай, кофе, копченая колбаса). Им разрешается иметь в камерах электрочайники, а в некоторых сизо и тюрьмах - еще и телевизор. Но встречаются пережитки совесткой системы. По действующим нормам, арестанты СИЗО могут ходить в бани раз в 10 дней, заключенные в колониях - раз в семь дней. Белье им меняют с такой же периодчиностью: в СИЗО - раз в 10 дней, в колониях - раз в 7 дней. По закону рацион питания должен содержать мясо, рыбу, овощи, но это соблюдается не везде.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase