Госдуму оштрафовали на 40 тыс. рублей за незаконную парковку

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Инициировал разбирательство мэр Москвы Юрий Лужков

В то время как против Юрия Лужкова идет информационная война, с его легкой руки был оштрафован аппарат Госдумы РФ за организацию незаконной парковки. Аппарат Госдумы обвинения считает необоснованными и уже обжаловал их в Арбитраже. 

Мэр столицы Юрий Лужков выбрал не самое подходящее время для конфликта с Госдумой, против него самого ведется активная информационная война. В конце августа на заседании правительства Москвы он сделал открытый выпад в сторону Госдумы. Поднимая проблему несанкционированных бесплатных парковок, он привел в пример незаконную парковку возле Госдумы в Георгиевском переулке и на Старой площади, где расположена администрация президента РФ. С незаконными парковками надо разобраться, заявил Лужков. Эти парковки фактически перекрыли доступ к публичным дорогам общего пользования. Впрочем, Лужков был обеспокоен не этим, а тем, что депутаты и администрация президента не оформили документы на эти территории и не платят в бюджет города за их ограждение и использование.

"Никогда этот вопрос не ставился, по крайней мере, за последние восемь лет, если этот вопрос ставится, его нужно обсуждать", - завил тогда  заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты Владимир Асеев из фракции "Единой России" Асеев. Он назвал этот вопрос спорным.

В середине сентября столичный градоначальник вновь вернулся к этой теме уже в эфире телеканала ТВЦ, подчеркнув, что город готов даже судиться с нижней палатой из-за отгороженного участка улицы.

Сегодня стало известно, что аппарат Госдумы был оштрафован на 40 тыс. рублей за незаконную парковку в Георгиевском переулке за зданием палаты. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в Госинспекции по недвижимости. Штраф на аппарат Госдумы наложен из-за "ограничения доступа на земельные участки общего пользования и их использования без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов". Площадь незаконно использующейся земли составляет около 400 кв. м, уточнил источник. При этом о каких-либо санкциях в отношении стоянки на Старой площади, где расположена администрация президента, не уточняется.

Георгиевский переулок, где находится эта стоянка с обратной стороны здания Госдумы, полностью перекрыта в дневное место двумя шлагбаумами с пунктами пропусков. На стоянку пускают только по пропускам, которые есть у депутатских машин и машин сотрудников аппарата. Автомобили гостей и посетителей Госдумы на эту стоянку не пускают. Сквозной проезд по переулку в ночное время открыт и шлагбаумы подняты.

Госдума вину не признает

В свою очередь аппарат Госудмы считает выдвинутые претензии необоснованными, и  постановление о наложении штрафа на думский аппарат уже обжаловано в арбитражном суде. Представитель аппарата, которого цитирует "Интерфакс", заявил, что есть договор о безвозмездной парковке на одном из участков Георгиевского переулка плюс разрешение префекта Центрального округа Москвы от 1998 года на установку шлагбаума в этом переулке. Правда, он замечает, что есть на парковке "пятачок" 20 на 20 метров, но на нем паркуются не только машины, обслуживающие депутатов Госдумы, но и ГИБДД. Договора на использование это территории у Госдумы нет, однако аппарат уже направил предложение городу заключить такое соглашение. Ответа от московских властей пока нет.

Политический подтекст

Депутаты Госдумы в ответ на выпад в их сторону Лужкова, сразу заявили, что претензии мэра носят не экономический, а скорее политический подтекст. "Поскольку Юрий Михайлович приплел сюда еще и администрацию президента, у меня такое ощущение, что дни его заканчиваются и поэтому он считает себя вправе немного похулиганить и высказать разные неожиданные, нестандартные и странные идеи", - заявил тогда руководитель фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

Уличение столичным мэром федеральных законодателей, создающих законы, в нарушении этих законов, происходит на фоне информационной борьбы против Лужкова. Война началась на федеральных каналах после показа фильма "Дело в кепке" в эфире НТВ. На этих выходных телеканалы начнут очередное наступление.

"Это точно не задача депутатов разбираться с парковой. Поверьте, для меня это стало также неожиданностью, что нет документов, как и для вас",  - говорит RB.ru депутат Госдумы от "Единой России"Александр Хинштейн.

Борьба с незаконными парковками

Лужков уже несколько лет ведет борьбу с незаконными парковками в Москве. Московский градоначальник еще в конце 2008 года пообещал стереть с лица столицы все незаконные парковки в столице. "Если фирмам и организациям нужны парковки, пусть они приходят в департамент земельных отношений, оформляют аренду и платят в бюджет города. Но это будут дорогие парковки", - заявил тогда мэр. В январе 2009 года в столице было выявлено и ликвидировано 1,5 тысячи незаконных парковок. Сегодня стало известно, что Лужков внес в Мосгордуму законопроект, по которому будет разрешено эвакуировать автомобили за стоянку на тротуарах. Между тем, о дефиците парковочных мест в центре Москвы и о мерах ликвидации этой проблемы, столичный мэр не говорит.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase