Госфонд Китая отказался инвестировать в бумаги UC Rusal

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Он считает сделку слишком рискованной

  Государственный фонд Китая China Investment Corporation, который назывался  одним из возможных якорных инвесторов в акции UC Rusal, отказался вкладывать деньги в IPO компании накануне листинга. Фонд считает эти инвестиции слишком рискованными.

Один из крупных потенциальных инвесторов UC Rusal - государственный инвестиционный фонд Китая China Investment Corporation - не будет принимать участие в IPO компании. Об этом сообщает сегодня Bloomberg со ссылкой на пекинский журнал Capital Week.

В декабре инвестфонд China Investment Corporation заявлял о планах приобрести в ходе IPO UC Rusal на Гонконгской фондовой бирже пакет акций, составляющий 10-15% от объема размещения, за $300 млн. Компания UC Rusal предлагала CIC купить эти акции с 30% дисконтом к цене размещения в обмен на обязательство не продавать пакет в течение 5 лет.

Как пишет журнал Capital Week, отказ от участия в IPO фонд объясняет тем, что эта сделка слишком рискованна. Действительно, гонконгские власти не сразу разрешили UC Rusal проводить первоначальное публичное размещение из-за огромного долга компании в $14,9 млрд. Они также запретили покупать акции частным инвесторам, на долю которых обычно приходится не менее 10% при подобных IPO в Гонконге. В течение нескольких лет компания не будет выплачивать дивиденды.

Всего UC Rusal намерен разместить на Гонконгской бирже 10,81% акций от уставного капитала (1,35 млрд акций), заработав на этом $1,8-2,59 млрд. По итогам размещения Олег Дерипаска утратит контрольный пакет акций, его доля уменьшится до 47,59%.  Полученные от IPO средства будут направлены на частичную выплату долга, который в декабре 2009 года был реструктурирован до 2013 года с правом пролонгации еще на три года, а также на строительство Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов совокупной стоимостью $3,4 млрд.

Параллельно компания подала французскому регулятору фондового рынка Autorite des Marches Financiers (AMF) заявку для размещения своих акций на парижской бирже Euronext.

Среди других наиболее вероятных инвесторов UC Rusal - главный кредитор компании Внешэкономбанк, ВТБ, Сбербанк. Из иностранных предприятий в IPO намерены участвовать несколько британских фондов, гонконгская компания Cheung Kong Holdings Ltd., инвестиционный фонд малазийского миллиардера Роберта Куока, компания американского магната Джона Полсона. 3,15% из размещаемых 10,81% акций купит ВЭБ за $660 млн. Принадлежащая британскому финансисту Натаниэлю Ротшильду NR Investments Limited планирует приобрести акций на $50-100 млн, столько же готова потратить компания Джона Полсона Paulson & Co. Inc. Британский фонд BlackRock и Cheung Kong Holdings вложат в бумаги до $100 млн (0,5% акций из 10,81%), еще до $20 млн заплатит фонд Куока в обмен на максимум 0,09% акций.

О планах участия в IPO заявила сегодня французская страховая группа AXA, сообщает Bloomberg со ссылкой на La Tribune. Размер пакета не уточняется, но говорится, что он будет "значительным".

Cбор заявок на участие в IPO UC Rusal завершится 21 января, на следующий день станет известна цена размещения. Торги акциями в Гонконге начнутся 27 января.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase