Госкомиссия дала "добро" на запуск "Протона" со спутниками ГЛОНАСС

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Государственная комиссия утром в пятницу на космодроме Байконур одобрила расчетное время запуска ракеты-носителя "Протон-К" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "ГЛОНАСС-М", сообщил представитель Роскосмоса.

Он добавил, что госкомиссия, заседание которой состоялось в 4.00 мск, также приняла решение о заправке ступеней ракеты компонентами ракетного топлива - окислителем и горючим. Операция началась в 5.30 мск и завершена в штатном режиме.

Пуск "Протона" с тремя спутниками ГЛОНАСС будет осуществлен стартовой командой Роскосмоса при поддержке боевых расчетов Космических войск с пусковой 24-й установки площадки номер 81 в 11.35 мск в пятницу. Согласно циклограмме выведения космических аппаратов на заданную орбиту, их отделение от разгонного блока состоится в 15.07 мск.

Это очередной запуск ракеты-носителя "Протон-К" в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система".

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС обеспечивает решение задач в интересах министерства обороны России и, прежде всего, гражданских потребителей. Ее сигналами могут пользоваться граждане стран СНГ и даже других государств.

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации (определения местоположения, скорости движения, а также определения точного времени) неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Сегодня группировка ГЛОНАСС состоит из космических аппаратов, произведенных в НПО ПМ имени Решетнева и Омском ПО "Полет" - филиале Центра имени Хруничева.

Запуск первого спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 25 лет назад 12 октября 1982 года с помощью ракеты-носителя "Протон-К". Система ГЛОНАСС была официально принята в эксплуатацию в сентябре 1993 года, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase