Госкомпании, которые провели народные IPO, должны выплатить дивиденды, считает Кудрин

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В правительстве обсуждается идея, чтобы госкомпании, которые провели народные IPO, выплатили дивиденды. ВТБ и Сбербанк должны выплатить дивиденды за 2008 г., считает вице-премьер Алексей Кудрин.
 
«Это публичные образования, какая-то величина дивидендов необходима», говорит он. По словам Кудрина, принимается во внимание, что среди миноритариев этих банков есть граждане. Кудрина поддержал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В начале февраля Кудрин ратовал за идею освободить госкомпании от выплаты дивидендов, пишет газета "Ведомости".

Кудрин возглавляет совет ВТБ и входит в совет директоров Сбербанка. Он говорил, что собирается купить акции ВТБ, его сестра в ходе IPO вложила в ВТБ 200 000 руб., сообщал банк. Улюкаев входит в советы ВТБ и Сбербанка, его родители вложили при IPO в акции ВТБ по 10 млн руб.

Выплатить дивиденды за 2008 г. может и «Роснефть», первой проведшая народное IPO. Компании, акционерами которых стали розничные инвесторы, должны заплатить дивиденды за 2008 г., эта идея обсуждается в правительстве, сказал источник в Минфине и подтвердил источник в правительстве.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase