Госкомпании не хотят раскрывать Правительству бенефициаров и контрагентов

Расскажите друзьям

Они готовят коллективное обращение в Правительство, по их мнению государство нарушает закон

По мнению российских энергетиков, Правительство нарушает закон, требуя от них смягчения условий поручения, согласно которым госкомпании и госбанки должны раскрыть бенефициаров всех своих контрагентов. Юристы подтверждают, что это нарушение закона. Энергетики готовят коллективное обращение в Правительство.

На декабрьском совещании по энергетике премьер-министр Владимир Путин был возмущен тем, что контрагенты энергетических госкомпаний аффилированы с их руководством, пишет газета "Ведомости". После этого правительство обязало не только энергетиков, но и другие госкомпании и госбанки до февраля раскрыть бенефициаров своих контрагентов, а до 10января - предоставить информацию о доходах руководителей и их родственников. Было также постановлено расторгнуть контракты с контрагентами, не пожелавшими раскрыться, а новые контракты впредь заключать только при раскрытии бенефициаров.

Таким образом на руководителей госкомпаний и госбанков легла персональная ответственность за исполнение поручения. Руководство нескольких энергетических госкомпаний намерено в течение ближайшего времени сформировать единую позицию по поводу раскрытия информации, и направить ее в правительство, сообщил "Ведомостям" топ-менеджер одной из них: "Мы хотим, чтобы были четкие критерии, по которым будут определяться пределы раскрытия информации". По его мнению, требование о полном раскрытии нужно применять к крупным контрагентам, а собрать информацию о мелких невозможно. "В нынешнем виде поручение неисполнимо - не указаны ни размер контрактов, по которым нужно отчитываться, ни объем собственности контрагентов, у которых необходимо отслеживать собственника", - сообщил газете другой топ-менеджер ТЭКа.

Государству нужны дополнительные рычаги влияния

"У крупных госкомпаний сотни тысяч договоров, объясняет источник в госкомпании транспортной отрасли, к этому не готовы и ведомства - они не понимают, как будут обрабатывать информацию. "Кроме того, она конфиденциальна и высок риск ее утечки из правительственных ведомств", - поделился опасениями собеседник "Ведомостей".
Представители "Газпрома", Русгидро и Сбербанка от комментариев отказались. ВТБ намерен не только исполнить поручение правительства, но и дать рекомендации для "повышения прозрачности бизнеса российских компаний", говорит представитель банка.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что сроки исполнения поручения могут быть скорректированы. Идея поручения, по его мнению, правильная - все устали от офшоров.
Руководитель одного из контрагентов "Ростелекома" сказал "Ведомостям", что таким образом Государство захотело узнать, кому принадлежат интернет-провайдеры, чтобы получить дополнительные рычаги влияния на интернет.

Обязательное раскрытие бенефициаров может противоречить антимонопольному законодательству - частные компании будут обязаны раскрывать структуру собственности, чтобы воспользоваться услугами монополий, сообщил газете управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

"Все это предвыборная акция - правда, не очень удачная, - считает менеджер одного из госхолдингов. - Я не знаю ни одного управленца, кто не был бы сильно раздражен произошедшим".

Уволить топ-менеджера за непредоставление данных о доходах нельзя - это противоречит Трудовому кодексу, рассказал издательству партнер "Нерр" Илья Рачков.

"Эти меры - плевок в вечность: пусть они нам расскажут о себе, мы их накажем когда-нибудь", - считает руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.



Комментарии

  • Игорь Андреев 08:43, 16.01.2012
    0
    "Уволить топ-менеджера за непредоставление данных о доходах нельзя - это противоречит Трудовому кодексу", а доходы нетрудовые
  • Алексей Викторов 15:08, 30.01.2012
    0
    Воры делают наивное лицо, объединяются, срочно ищут толковых наймитов - защитников воров. Срочно сочиняют оправдательно защитную басню.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase