Госкомпании оплатят обучение своего руководства инновациям в США

Расскажите друзьям

Менеджменту придется повысить квалификацию, чтобы соответствовать задачам инновационного развития

Минэкономразвития озаботилось повышением квалификации руководства российских компаний с государственным участием. Чтобы соответствовать задачам инновационного развития, топ-менеджменту надо повышать квалификацию, решило правительство. Перенимать опыт будут у американцев, а платить за обучение придется самим компаниям.

С сентября 2010 г. на базе российского подразделения Boeing проводится серия семинаров - тренингов для высшего управленческого состава российских компаний. Их цель - познакомить с лучшими практиками корпоративного управления. Ведут семинары руководители российских представительств Boeing, Intel, Pfizer, 3M. Однако участие не во всех программах бесплатно. Например, участие в новой программе школы "Сколково" обойдется в 5 тыс. евро на человека. Ее участники смогут увидеть скрытые угрозы и новые возможности для инновационного роста компании, говорится в письме, на которое ссылаются "Ведомости".

Перенимать американский опыт

При этом ряд программ будет опираться на американский опыт, так как американцы занимают лидирующие позиции в мире по инновациям.

В феврале 2011 года у руководителей компаний с госучастием появится возможность поучиться на трехдневном семинаре, проводимом советом по конкурентоспособности США, "Опорой России" и консалтинговой компанией "Стратеджи партнерс групп". Место проведения - Вашингтон. Компаниям придется оплатить лишь проживание участников и стоимость авиабилетов.

Кроме этого, прорабатывается возможность проведения стажировок российских менеджеров в Японии, Корее, Франции, Германии, США и других странах. Заниматься ими планирует Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров, говорится в письме. Среди целей - повышение конкурентоспособности и эффективности российских организаций, установление личных контактов российских специалистов с их потенциальными партнерами за рубежом. Продолжительность стажировок - 14 дней. Стандартное число участников в группе - 15 человек. Стоимость - от 60 000 евро за группу (от 4000 евро за человека).

Премьер сказал

Напомним, подготовить программы инновационного развития компаний с госучастием еще летом поручила специальная комиссия под руководством премьера Владимира Путина. Вопреки распространенному заблуждению, центральными фигурами технологического развития являются не ученые и инженеры, а инновационные предприниматели и менеджеры, владеющие инструментами коммерциализации научных разработок и изобретений, считает один из экспертов "Ведомостей". По его словам, именно в США сосредоточены самые эффективные компетенции и практики, которые изучают и пытаются тиражировать практически все страны мира, уделяющие внимание инновационному развитию.

Нужно ли это самим компаниям, остается под вопросом. Так, для повышения квалификации сотрудников банка в ВТБ существует эффективная система корпоративного обучения, в том числе корпоративный университет, кроме того, банк на постоянной основе сотрудничает с крупнейшими вузами страны и образовательными центрами в рамках краткосрочных программ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:00, 2.11.2010
    0
    обучат дураков и из них получатся Нобелевские лауреаты. Чубайс обещал.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase