Госкомпания может получить "золотую акцию" "Яндекса" за 1 евро

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Гендиректор и совладелец крупнейшей в рунете поисковой системы "Яндекс" Аркадий Волож подтвердил, что одна из госкомпаний может получить за 1 евро "золотую акцию" голландской Yandex N. V., позволяющую наложить вето на консолидацию в одних руках более 25% акций поисковика.

Представители российских властей высказывают опасения по поводу возможного перехода крупных интернет-компаний под контроль иностранцев, считая это вопросом национальной безопасности.

"Мы не можем не учитывать позицию государства и считаем необходимым разработать юридический механизм, учитывающий национальные интересы при проведении крупных сделок с акциями Yandex N. V. (зарегистрированная в Голландии головная компания "Яндекса")... Кто бы это ни был, (золотая) акция будет передаваться по номинальной стоимости в 1 евро. Но пока решение не принято, официальная договоренность не достигнута", - сказал Волож в интервью газете "Коммерсант".

Он пояснил, что единственная функция владельца "золотой акции" - это право вето на консолидацию в одних руках более 25% акций компании. "То есть она гарантирует непередачу контроля. Продажа небольших пакетов, выход на биржу этому никак не противоречат. Сегодня на биржах торгуются десятки компаний с такими ограничениями", - говорит Волож.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase