Госкорпорации могут быть акционированы уже в 2010 году

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Нарушения обнаружены во всех госкорпорациях, кроме "Росатома"

10 ноября помощник президента Константин Чуйченко и генпрокурор Юрий Чайка отчитались перед Медведевым по результатам проверки деятельности госкорпораций, которая проводилась по поручению президента Дмитрия Медведева от 7 августа. Проверка выявила нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, госкорпорации предложено преобразовать в АО. Дмитрий Медведев обещал подумать, но недолго - выводы он представит в своем послании Федсобранию 12 ноября.

Константин Чуйченко и Юрий Чайка доложили президенту о том, как и на что потратили бюджетные средства госкорпорации за последние 2 года (стенограмму заседания см. доп.материал). По итогам проверки нарушения были обнаружены во всех госкорпорациях, за исключением "Росатома". Больше всех при этом досталось "Роснано".

По словам Юрия Чайки, из выделенных госкорпорации 130 млрд рублей потрачено всего 10 млрд, причем 5 млрд из них - на обеспечение собственной деятельности. Из 1200 проектов поступивших в "Роснано", одобрено 36, а профинансировано всего 8. "Мы не ставим задачи вложить сразу все деньги в проекты, средства направляются поэтапно, по мере реализации корпоративных процедур по созданию проектных компаний и выполнению ими бизнес-планов", - объяснил "Ведомостям" сотрудник "Роснано". По его словам, к концу 2009 года корпорация планирует инвестировать 30 млрд рублей.

Кроме того корпорация Анатолия Чубайса, имея высококвалифицированный и высокооплачиваемый штат сотрудников, оплатила 130 млн рублей "Тройке Диалог" за работы, которые должны выполнять ее сотрудники в рамках своих прямых обязанностей.  К услугам сторонних компаний прибегали также в "Ростехнологиях" и АСВ.

Наряду с "Роснано" нецелевым и неэффективным расходованием финансовых и материальных ресурсов отличились "Ростехнологии", "Внешэкономбанк", "Агентство по страхованию вкладов", "Олимпстрой" и Фонд реформирования ЖКХ, говорится в докладе. В "Ростехнологиях" было выявлено незаконное распоряжение госимуществом - по фактам неправомерного отчуждения имущества 5 предприятий, принадлежащих госкорпорации, уже возбуждено 22 уголовных дела.

Поскольку на госкорпорации не распространяются требования закона  №94 о госзакупках, компании допускали злоупотребления при размещении заказов (в "Олимпстрое", "Роснано", АСВ и "Ростехнологиях"). Представитель "Олимпстроя", уличенного в многочисленных нарушениях при размещении заказов на строительство и при проведении торгов, отметил следующее: "То, что мы не подчиняемся положениям 94-го закона, не нами придумано. Значит, сочли, что так мы будем действовать более эффективно. Все процедуры у нас прозрачны, а объявления о конкурсах всегда публикуются".

Поскольку в законодательстве о ГК отсутствуют нормы о механизмах урегулирования конфликта интересов, в "Роснано" были выявлены "факты принятия решений в интересах служащих корпораций либо аффилированных с ними структур".

Т.к.  в законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие  зарплаты и бонусы сотрудников ГК,  им начислялись огромные бонусы, вознаграждения и льготы, значительно превышающие те, на которые могут рассчитывать госслужащие - особенно в "Олимпстрое", "Внешэкономбанке" и Фонде реформирования ЖКХ.

При этом руководство госкорпораций весьма легкомысленно относилось к своим обязанностям. Наблюдательные советы почти не собирались, а важнейшие вопросы принимались в заочном порядке. Например, 8 из 15 членов совета "Роснано" не принимали участия в двух третях заседаний, в "Ростехнологиях" 11 из 16 советов прошли заочно, хотя на них выносилось 60 вопросов, в том числе отчеты о работе исполнительных органов.

Реформы ГК

Помощник президента Чуйченко предложил преобразовать ГК, работающие в конкурентной среде, в акционерные общества, а для прочих определить временной период их работы.

С учетом многочисленных пробелов в законодательстве о ГК, правительство до 1 марта должно разработать поправки, которые повысят прозрачность деятельности компаний. В частности, на ГК предлагается распространить законодательство о госзакупках, менеджеров ГК приравнять к госслужащим. Чуйченко предложил создать механизм по урегулированию конфликта интересов по аналогии с законом о госслужбе. Также по его словам, за крупными сделками и сделками с заинтересованностью необходим контроль со стороны наблюдательного совета ГК, наподобие того, что существует в АО, а не просто отдавать их на рассмотрение руководства компании.

Также необходимо обеспечить подконтрольность всех ГК Счетной палате (сейчас перед ней отчитываются только Фонд ЖКХ и "Росатом"), а также разработать положение о деятельности представителей государства в госкорпорациях.

Дальнейшая судьба ГК

Еще на стадии создания многие депутаты и эксперты ставили под сомнение целесообразность создания ГК, обладающих функциями некоммерческих и коммерческих организаций и свободно распоряжающихся бюджетными средствами. Итоги деятельности за двухлетний период подтверждают правоту этих сомнений - госкорпорации не выполняют возложенных на них функций и задач. Большая часть выделенных государством средств с одной стороны лежит "мертвым грузом" на банковских депозитах как временно свободные средства, с другой стороны сотрудники допускают нецелевое и неэффективное использование бюджетных денег и имущества.

"Я думаю, что у президента антипатия к госкорпорациям как к институту в силу юридических причин, - пояснил "Коммерсанту" член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.- Ему должно быть неприятно осознавать, что там заложен юридический конфликт. А с другой стороны, президенту неприятно, что они не исполняют роль моторов инновационной экономики".

Дмитрий Медведев пообещал подумать над предложениями и представить свое общее видение уже в своем послании Федсобранию.

Член президентского совета по кодификации Павел Крашенинников заявил "Ведомостям", что борьба за исключительные права госкорпораций продолжится, но вектор ее уже не изменить. По его словам, совет готовит поправки об акционировании госкорпораций к июлю. Пока судьба госкорпораций не решена, Кремль, рассказал источник в экспертном управлении президента, намерен подтянуть их для решения программных задач. На очередное заседание комиссии по модернизации под руководством Медведева в конце ноября будут приглашены представители ГК, к ним будут повышены требования по модернизации производства и развитию инноваций.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase