Госкорпорация "Олимпстрой" не потянула олимпийскую стройку

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Правительство решило вернуться к прежней форме финансирования - через целевую программу

  Премьер-министр Владимир Путин предложил переформатировать программу строительства и развития олимпийских объектов. Форма госкорпорации не позволяет удовлетворительно контролировать ход олимпийских работ, поэтому чиновники вернутся к прежней форме финансирования стройки - через федеральную целевую программу (ФЦП).

Чтобы лучше контролировать олимпийскую стройку, Министерство регионального развития поменяет способ ее финансирования, узнала газета "Ведомости" от чиновников Минрегиона, Минэкономразвития и Минфина. Как выяснилось, премьер Владимир Путин ранее поручил "дать предложение по преобразованию программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта в соответствующую ФЦП".

"Когда выиграли право на проведение Олимпиады, впопыхах преобразовали ФЦП в правительственную программу, и деньги ушли своим чередом", - объяснил "Ведомостям" сотрудник Минрегиона. По его словам, в случае с федеральной целевой программой такое было бы невозможно, т.к. "там четко сказано, сколько стоит объект, и сумма строительства обосновывается". Но теперь "жизнь и кризис заставили вернуться в законное русло".

Компромисс

Впрочем, после нескольких недель обсуждений "Олимпстрой" решили не закрывать. Делать новую ФЦП не имеет смысла, т.к. это означало бы "возврат в прошлое", говорит чиновник Минфина. В итоге приняли компромиссное решение: принцип программирования возьмут от ФЦП (будет определена стоимость каждого объекта стройки), а расходование средств будет по-прежнему осуществляться без привязки к бюджетному процессу (через уставный капитал).

Таким образом, деньги теперь будут вноситься в уставный капитал "Олимпстроя" постепенно, по мере строительства каждого объекта, а контролировать средства по-прежнему будет Минрегион. В Счетной палате говорят, что новая схема усилит контроль не только в отношении госкорпорации, но и в отношении министерств и ведомств, которые участвуют в подготовке Олимпиады: Минтранса, Росавтодора и управделами президента.

Чиновники Минфина признают, что комбинация вышла странная, но "цель оправдывает средства": надо усилить контроль над госкорпорацией, ускорить и скоординировать процесс всего олимпийского строительства. В Минэкономравития поясняют, что за этим решением стоит вице-премьер Дмитрий Козак, куратор олимпийской стройки в правительстве.

"Мы только исполнители"

В ответ на эти реформы президент госкорпорации "Олимпстрой" Таймураз Боллоев заявил, что "любые эксперименты, которые будут проводиться по олимпийскому проекту, приведут только к негативным последствиям". Другой сотрудник "Олимпстроя" говорит, что строительство надо начинать в конце этого - начале следующего года: "Если этого не сделать, то Олимпиаду не построим". Олимпстрой - не госзаказчик всей олимпийской стройки, объяснил он: "Мы только исполнители".

В администрации президента рады, что правительство "внимательно отнеслось к словам президента о необходимости задуматься об организационно-правовой форме госкорпораций". Впрочем, другой сотрудник Кремля заявил, что перепрограммирование финансирования Олимпстроя - внутреннее дело Белого дома и с проблемой организационно-правовой формы госкорпораций не связано.

"Работы не видим"

Участники олимпийского строительства и раньше были недовольны Олимпстроем, называя его бездейственным комитетом. То, как разбиты тендеры, никогда не позволит связать объекты в единую систему, говорили они. К примеру, инженерную защиту Имеретинской низменности разбили на три лота, и "как потом субподрядчики эти три лота свяжут, непонятно", жаловался один из строителей. Инвесторы, работающие на олимпийской стройке, говорят, что работы Олимпстроя "просто не видят".

Юристы, опрошенные "Ведомостями", говорят, что из-за противодействия смежных ведомств Минрегион и Олимпстрой так и не смогли стать комплексными кураторами всего процесса олимпийского строительства. Решение такого уровня задач должно проходить через ФЦП, соглашаются юристы: должен быть государственный заказчик, исполнители сами такой проект не поднимут. Поэтому приходится возвращаться к старым проверенным методам.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase