Госкорпорация "Ростехнологии" выкупила 25,1% WiMax-оператора "Скартел"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Госкорпорация "Ростехнологии" выходит на рынок беспроводного интернета. Как стало известно "Ъ", она купила 25,1%  WiMax-оператора "Скартел"по опциону, заключенному в мае 2007 года, сразу после создания оператора.

Сумма сделки оценивается экспертами минимум в $75 млн. Они предполагают, что именно благодаря "Ростехнологиям" "Скартелу" удалось получить уникальный частотный ресурс и вложить $300 млн в построение сети.

Инвесторы фонда Telconet не раскрываются, по данным "Ъ", один из них - гендиректор ООО Денис Свердлов. "Скартел" строит сеть стандарта Mobile WiMax, которая в отличие от обычного WiMax позволяет использовать интернет, двигаясь со скоростью 120 км/ч.

О существовании "Скартела" стало известно лишь в мае этого года: участники рынка рассказывали, что оператор начал покупать региональные компании, владеющие частотным ресурсом в диапазоне 2,4-2,7 ГГц, для построения WiMax-сети. Уже в сентябре "Скартел", первым запустивший сеть мобильного WiMax в Москве и Петербурге, объявил о региональной экспансии, обещая через 3-4 года покрыть 40 городов, инвестировав $1 млрд. По собственным данным "Скартела", в проект уже инвестировано $300 млн.

Принимая решение о выкупе долей в "Скартеле", "Ростехнологии" оценивали состояние инфраструктуры в Москве и Санкт-Петербурге, готовность компании к оказанию услуг, рассказал господин Свердлов.

Став владельцем WiMax-сети, "Ростехнологии" в будущем смогут конкурировать с мобильными операторами: 12 ноября "Скартел" представит специально разработанный смартфон с поддержкой Mobile WiMax, который позволит совершать звонки через интернет. Безлимитный месячный доступ обойдется абонентам в 1400 руб., пишет газета "Коммерсант". 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase