Архив rb.ru

Госмонополия на оборот спирта заблокирует поступление на рынок "левой" водки, заявил Степашин

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Госмонополия на оборот спирта заблокирует поступление на рынок "левой" водки, заявил Степашин

Доля нелегальной водки на российском рынке составляет от 30 до 50 проц и оценивается экспертами примерно в 70 млрд руб. Введение государственной монополии на оборот спирта поможет не только заблокировать поступление на рынок "левой" водки и выбить криминал из спиртопроизводства, но и увеличить поступление доходов в бюджет, считает председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, передает ИТАР-ТАСС.

"Должна быть создана специальная госкорпорация, которая бы обеспечивала распределение всего объема произведенного этилового спирта. В этом случае плательщиками за акциз будут производители спирта. Выпуск легальной продукции возрастет. Пополнится бюджет", - считает глава Счетной палаты.

"Считали бы целесообразным снизить акциз - это потеснило бы нелегальных производителей. Надо бы ввести минимальные цены на водку - ниже их реализация была бы запрещена. А обеспечение контроля за транспортировкой поручить МВД. К этой работе могла бы подключиться создаваемая сейчас Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка", - полагает С.Степашин.

Однако, по мнению С.Степашина, борьба с алкоголизацией населения должна вестись в разных направлениях. "Идея госмонополии - лишь часть назревшего, системного комплекса мер по деалкоголизации страны. Упорядочить производство спирта - важно, - сказал он. - Но не менее актуально - упорядочить представления граждан о здравом времяпровождении. Спорт. Культурная программа. Устойчивость семьи".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior