Госмонополия на оборот спирта заблокирует поступление на рынок "левой" водки, заявил Степашин

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Доля нелегальной водки на российском рынке составляет от 30 до 50 проц и оценивается экспертами примерно в 70 млрд руб. Введение государственной монополии на оборот спирта поможет не только заблокировать поступление на рынок "левой" водки и выбить криминал из спиртопроизводства, но и увеличить поступление доходов в бюджет, считает председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, передает ИТАР-ТАСС.

"Должна быть создана специальная госкорпорация, которая бы обеспечивала распределение всего объема произведенного этилового спирта. В этом случае плательщиками за акциз будут производители спирта. Выпуск легальной продукции возрастет. Пополнится бюджет", - считает глава Счетной палаты.

"Считали бы целесообразным снизить акциз - это потеснило бы нелегальных производителей. Надо бы ввести минимальные цены на водку - ниже их реализация была бы запрещена. А обеспечение контроля за транспортировкой поручить МВД. К этой работе могла бы подключиться создаваемая сейчас Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка", - полагает С.Степашин.

Однако, по мнению С.Степашина, борьба с алкоголизацией населения должна вестись в разных направлениях. "Идея госмонополии - лишь часть назревшего, системного комплекса мер по деалкоголизации страны. Упорядочить производство спирта - важно, - сказал он. - Но не менее актуально - упорядочить представления граждан о здравом времяпровождении. Спорт. Культурная программа. Устойчивость семьи".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу