Госпакет акций "Росгосстраха" может достаться братьям Хачатуровым

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Росимущество продает с молотка последний пакет акций страховщика, принадлежащий государству

В конце сентября Росимущество проведет аукцион по продаже последних 13,1% акций "Росгосстраха", находящихся в собственности государства. Начальная цена пакета - 8,67 млрд рублей. Предполагаемые покупатели - нынешние совладельцы частного пакета "Росгосстраха" - братья Данил и Сергей Хачатуровы.

Данил Хачатуров, один из нынешних владельцев частного пакета страховщика (86,9%), уже не раз заявлял о намерении выкупить госпакет "Росгосстраха", который в конце сентября планируется выставить на торги, пишет "Коммерсант". Согласно объявлению, опубликованному в официальном бюллетене Росимущества, с минувшей пятницы принимаются заявки на участие в аукционе по продаже 13,1% акций ОАО "Росгосстрах". Пакет оценен в 8,67 млрд рублей, шаг аукциона - 10 млн рублей. Заявки принимаются до 23 сентября, а подведение итогов состоится 29 сентября.

"Росгосстрах" - преемник советского Госстраха. По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), в 2009 году страховщик собрал 69,4 млрд рублей - первое место по сборам на страховом рынке. Уставный капитал страховщика - 1,238 млрд рублей. Частные владельцы компании - ООО "РГС Капитал", совладельцы которого - президент страховщика Данил Хачатуров и его младший брат Сергей.

Покупатели

Приобрести госпакет планируется на средства, вырученные в ходе размещения на 9 млрд рублей облигаций ООО "Росгосстрах" - структуры группы компаний "Росгосстрах". В июле текущего года была размещена первая серия облигаций на общую сумму в 4 млрд рублей (купонная ставка - 10% годовых, погашение намечено на 16 июля 2015 года, оферта - июль 2012 года). Размещение второй серии облигаций только ожидается.

По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", государство оценило выставленный на продажу пакет акций страховщика вполне рыночно. Все сделки по покупке-продаже крупных страховщиков были совершены еще до кризиса, поэтому сейчас сложно дать точную оценку лидерам страхового рынка, добавляют они. Государственная оценка 13,1% - 8,7 млрд рублей, соответственно, вся компания - 67 млрд рублей ($2,2 млрд), а это близко к годовым сборам страховщика - 69,4 млрд рублей за 2009 год.

Некоторые эксперты отмечают, что, учитывая, что выставляется на продажу не контрольный и не блокирующий пакет, заявленная начальная цена ближе к нижней границе возможного диапазона. По их словам, если бы речь шла о продаже всех 100% акций "Росгосстраха", компания стоила бы не менее $5 млрд.

Без конкурентов

По словам наблюдателей процесса, особых конкурентов у Хачатурова на объявленном аукционе не ожидается. Для того чтобы аукцион состоялся, необходимо участие в нем минимум двух компаний-претендентов, напоминает источник газеты, близкий к Росимуществу. По его словам, нередко в качестве второго участника может выступать компания, дружественная основному претенденту. В этом случае оба участника аукциона проводят согласованную политику во время его проведения, и актив гарантированно получает главный интересант. Но конкурент может быть и вполне реальным, если начальная цена актива окажется чуть ниже рыночной. Есть несколько крупных игроков, специализирующихся на отслеживании именно таких случаев. Им нужен не сам актив, а возможность получить отступные от главного претендента за отказ от дальнейшей борьбы за него, заявил он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase