Господдержка Сбербанка подешевела до международного уровня

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Депутаты предлагают снизить ставку по субординированному кредиту, который Сбербанк в рамках антикризисной поддержки получил осенью 2008 года, с 8 до 4,75% годовых. Приятие соответствующего законопроекта, внесенного вчера в Госдуму, позволит Сбербанку сэкономить свыше 160 млрд руб. до 2019 года.

Для остальных 17 банков, получивших субординированные кредиты под те же 8%, депутаты обещают понизить ставку в другом законопроекте. Взамен депутаты рассчитывают на то, что банки снизят стоимость кредитования для реального сектора экономики, но эксперты ожидают в первую очередь снижения ставок по депозитам Сбербанка, пишет сегодня газета "Коммерсант". Среди крупнейших заемщиков - ВТБ (200 млрд руб.), а также Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Номос-банк, Ханты-Мансийский банк и "Санкт-Петербург". Все кредиты выданы на срок до 2019 года по ставке 8% годовых.

Как сообщил изданию глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, снижение ставки субординированного кредита распространится на всех заемщиков. "Мы начали с законопроекта для Сбербанка, потому что у него наиболее простая схема получения субординированного кредита - напрямую от ЦБ,- говорит депутат.- В течение недели-двух мы подготовим и внесем в Госдуму следующий законопроект, предусматривающий снижение ставки по субординированному кредиту для всех других банков".

Правда, ставка снизится для банков по-разному. "Качество заемщиков разное, поэтому снижение ставки не может быть одинаковым для всех",- аргументирует господин Резник. Взамен банки понизят стоимость кредитов для реального сектора "на те же пару пунктов", рассчитывает господин Резник.


 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase