Господдержка Сбербанка подешевела до международного уровня

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Депутаты предлагают снизить ставку по субординированному кредиту, который Сбербанк в рамках антикризисной поддержки получил осенью 2008 года, с 8 до 4,75% годовых. Приятие соответствующего законопроекта, внесенного вчера в Госдуму, позволит Сбербанку сэкономить свыше 160 млрд руб. до 2019 года.

Для остальных 17 банков, получивших субординированные кредиты под те же 8%, депутаты обещают понизить ставку в другом законопроекте. Взамен депутаты рассчитывают на то, что банки снизят стоимость кредитования для реального сектора экономики, но эксперты ожидают в первую очередь снижения ставок по депозитам Сбербанка, пишет сегодня газета "Коммерсант". Среди крупнейших заемщиков - ВТБ (200 млрд руб.), а также Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Номос-банк, Ханты-Мансийский банк и "Санкт-Петербург". Все кредиты выданы на срок до 2019 года по ставке 8% годовых.

Как сообщил изданию глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, снижение ставки субординированного кредита распространится на всех заемщиков. "Мы начали с законопроекта для Сбербанка, потому что у него наиболее простая схема получения субординированного кредита - напрямую от ЦБ,- говорит депутат.- В течение недели-двух мы подготовим и внесем в Госдуму следующий законопроект, предусматривающий снижение ставки по субординированному кредиту для всех других банков".

Правда, ставка снизится для банков по-разному. "Качество заемщиков разное, поэтому снижение ставки не может быть одинаковым для всех",- аргументирует господин Резник. Взамен банки понизят стоимость кредитов для реального сектора "на те же пару пунктов", рассчитывает господин Резник.


 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase