Архив rb.ru

Очевидец: "В Краматорске пока спокойно, дети гуляют, школы и садики работают"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Жители считают, что политики сталкивают украинцев лбами, чтобы захватить власть, территорию и деньги страны

Очевидец: "В Краматорске пока спокойно, дети гуляют, школы и садики работают"
Эпицентром событий сегодняшнего утра на Украине стал город Краматорск Донецкой области. Судя по информации СМИ, в данный момент там ведут активные действия украинские силовики в рамках спецоперации, стартовавшей во вторник. Местный житель рассказал по телефону редактору RB.ru о том, что он видит в данную минуту.

Мы позвонили выходцу из Краматорска Никите, который последние 14 лет живет в Израиле, но вот уже две недели находится в Краматорске. Он приехал туда, чтобы поддержать своих близких и родных. Никита рассказал о событиях в Краматорске с позиции местного жителя.

"Две недели назад, когда начались все эти события, я приехал сюда из Израиля к своей семье.

На данный момент я вижу, что люди ратуют за возрождение Советского Союза в тех территориальных масштабах, в которых он был до развала. Это желание изъявляет большая часть населения, но люди не хотят проливать кровь за территориальное воссоединение с Россией, не хотят гражданской войны. Есть, конечно, небольшое количество людей, которые пошли на баррикады, они готовы воевать, но основная масса, конечно, не хочет войны.

Я приехал с Ближнего Востока, и у нас постоянно что-то происходит, то ракеты запускают, то обстрелы происходят, поэтому я привык, и мне не страшно то, что происходит. Но у других здесь, конечно, присутствует определенная доля страха, настроения у людей панические. Они боятся того, что будет дальше. Понимаете, до этих событий вся Украина жила достаточно мирно, пусть с небольшой долей различий во взглядах между западной и восточной частью страны. Но сейчас происходит беспредел: политики делят власть, территорию и деньги и сталкивают для этого лбами простых людей. Я сам против евроинтеграции однозначно, я в душе больше даже не за Россию, а за СССР.  Не знаю, насколько это реально – воссоединение его в тех границах, в которых он был до 1991 года, но где-то в глубине души я за это.

На данный момент я дома, смотрю ТВ, где показывают новости о том, что происходят у нас в Краматорске. Говорят, что происходят какие-то военные действия, что здесь неспокойно. Но я ничего подобного не вижу за окном, потому что нахожусь сейчас на окраине города в микрорайоне Лазурный. Здесь дети гуляют, школы и садики работают, жизнь в обычном русле протекает. Может где-то в воздухе напряженность витает, но каких-то военных действий я не вижу здесь. У нас ведь отключили все российские каналы, показывают только украинские, а Украина передает, что вроде бы как захватили аэродром, что удерживают его и ждут новых атак. Сказать больше ничего не могу.

Что я видел в городе? Я пару дней назад был в центре и наблюдал за митингами напротив Горсовета, видел там баррикады и милицию. Видел флаг Донецкой республики на здании горсовета и закрепленные у входа 2 российских флага. Что касается военных действий, то при мне ничего подобного не было. Все очень спокойно. Авиацию видел, но я даже не понял, чья она, российская или украинская. Просто летали, выстрелов каких-то я не слышал. Оружия я не видел у тех, кто находился у здания горсовета. Думаю, они безоружны.

В выходной день в центре в митинге участвовали около 500 человек. А в будни – не более 100 человек. Сами понимаете, все люди на работе, и протестовать некому. Все предприятия работают, магазины открыты – никто ничего не отменял".

Напомним, что утром 16 апреля в  официальных источниках появилась информация о том, что накануне во время штурма местного служебного аэродрома четверо ополченцев были ранены из огнестрельного оружия. Из-за отсутствия хирургического отделения в самом Краматорске двоих из них пришлось госпитализировать в больницу Донецка. Еще двое от госпитализации отказались. Ополченцы Краматорска поджигают покрышки на баррикадах на въезде в город и отходят вглубь, опасаясь, что военная техника, окружившая город, и спецназ, засевший на аэродроме, начнут наступление. Об этом сообщают корреспонденты российских СМИ. Ополченцы безоружны и собираются держать оборону в оккупированном ими здании городской администрации. Со стороны Днепропетровска утром в город зашли 6 танков украинской армии, сейчас они базируются неподалеку от железнодорожного вокзала. Reuters сообщает, что сторонники федерализации захвалили их с помощью вооруженных бойцов в камуфляже, и отогнали их в сторону Ивановки. На машину, движущуюся в начале колонны, установлен флаг России. Официальный Киев эту информацию опровергает.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter