Гости из космоса

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Капсула МКС "Союз" с тремя космонавтами совершила аварийную посадку. Все остались живы

Капсула "Союз ТМА-10" Международной космической станции (МКС) "Союз", в которой на Землю возвращались Федор Юрчихин, Олег Котов, а также первый космонавт Малайзии Шейх Музафар Шукор, на высоте 50 км вошла в так называемый баллистический срыв. В результате, перегрузки в капсуле выросли в разы, она приземлилась на бок и совсем в другом месте, чем было рассчитано. К счастью, все космические путешественники остались живы и здоровы.

Командир корабля "Союз", бортинженер МКС Олег Котов и космонавт Федор Юрчихин(15ый экипаж МКС) провели на орбите по полгода. Первый космический путешественник из Малайзии Шейх Музафар Шукор прилетел на станцию 12 октября 2007 г. и пробыл там чуть больше недели. На МКС космонавтов сменили американская астронавтка Пегги Уитсон (первая женщина-командир МКС) и российский космонавт Юрий Маленченко, передают РИА "Новости".

По правилам технической безопасности обитатели орбитальной станции должны менять друг друга раз в полгода. Также раз в полгода должна производиться и замена "спасательных шлюпок" - капсул "Союз ТМА", на которых космонавты смогут покинуть МКС в случае форс-мажора – пожара, разгерметизации станции и др.

МКС сдал, МКС принял

В этот раз все шло в штатном режиме. "Сменщики" - Уитсон и Малеченко прилетели в новой капсуле "Союз ТМА-11", а прожившие полгода на корабле Юрчихин и Котов готовились к возвращению домой на более изношенной "Союз ТМА-10", которая в течение шести месяцев провисела прикрепленной к МКС.

Все шло по расписанию. И сегодня пополудни капсула с экипажем 15ой экспедиции МКС и первым малазийским космонавтом взяла курс на Землю.

На высоте 50 км

Проблемы начались, когда аппарат стал выходить из плазмы на высоте 50 км от поверхности Земли. Капсула неожиданно перешла в баллистический спуск. Баллистический спуск - это резервный вариант посадки, при котором космонавты испытывают более значительные перегрузки по сравнению со штатной ситуацией.

В результате место приземления космических путешественников сдвинулось на 50-70 км от расчетной точки посадки в степях Казахстана. Когда вертолет-поисковик обнаружил аппарат, первым сообщением, которое поступило в Центр управления полетами (ЦУП), было: капсула лежит на боку.

В ЦУПе находились родственники космонавтов, и им пришлось поволноваться. Мама отважного малазийца даже всплакнула.

Живы все!

Однако хорошо все, что хорошо кончается. Через несколько часов стало известно, что все три космических пассажира извлечены из "Союза ТМА-10" живыми и здоровыми.

Юрчихин, чье состояние здоровья вызывало наибольшие опасения (он из троих космонавтов дольше всего пробыл на МКС), смог даже позвонить главе "Роскосмоса" Анатолию Перминову на мобильник. "Я вас благодарю за звонок и поздравляю с приземлением, выражаю вам благодарность за проделанную работу, передай всем привет, Шейху Музафару тоже передай привет, ждем вас в Москве", - удовлетворенно сказал глава "Роскосмоса".

А на состоявшейся после посадки пресс-конференции Перминов заявил: "Я должен поздравить всех присутствующих с нормальным приземлением, хотя некоторым здесь пришлось поволноваться, потому что это был баллистический спуск".

"Все системы корабля при этом сработали штатно, космонавты эвакуированы и чувствуют себя нормально - у одного пульс 72 удара в минуту, у другого 80-90 ударов и давление нормальное. Так что в целом все в порядке", - сказал глава Роскосмоса.

Расследование причин

Тем не менее, несмотря на благополучный исход, ведомство Перминова проведет расследование нештатной посадки.

Уже известно, что спуск проходил полностью в автоматическом режиме, поэтому причины баллистического прыжка пока непонятны. "Замечу, это не первый случай. Замечаний к двигателям посадки и парашютам у нас нет, но почему это произошло, будем тщательно разбираться", - пообещал глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase