Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Гостиницы в России обязали пройти госаттестацию

Архив rb.ru

Проверять отели на "звездность" будет межведомственная комиссия, нарушителям готовят штрафы

Гостиницы в России обязали пройти госаттестацию
В России к Олимпиаде в Сочи вводится обязательная классификация гостиниц и пансионатов - до сих пор это делалось на добровольной основе. Проверять соответствие на "звездность" будет межведомственная комиссия с участием бизнеса. Отели, не проставившие звезды по новым правилам, собираются штрафовать.

Приказ о введении обязательной классификации гостиниц, пляжей и горнолыжных баз подписал 8 июня министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко. Документ пока не опубликован, он вступит в силу через 10 дней после его публикации. Согласно информации на сайте министерства, порядок классификации уже утвержден приказом от 5 мая, он зарегистрирован в Минюсте 13 мая. Пока отечественные отели получили звезды на добровольной основе.

Классификация будет проходить по системе, разработанной Ростуризмом в 2005 году на основе ГОСТа 90-х гг., поясняют "Ведомостям" в Jones Lang LaSalle Hotels, из старой редакции лишь убраны очевидные неточности: например, до сих пор за наличие стула в ванной отелю начислялось такое же количество баллов, как и за наличие ресторана. Максимальное число баллов для отелей - 120 ("5 звезд"), минимальное - 70 ("1 звезда"). К пансионатам требований больше: они должны набирать от 30 до 135 баллов (о системе классификации см. в допматериале).

Кто и как будет оценивать

В Минспорттуризме газете пояснили, что оценивать состояние отелей и уровень сервиса будет экспертная межведомственная комиссия, куда войдут представители бизнеса, Ростуризма и министерства, а контролировать процесс будут субъекты РФ. Сертификат будет выдаваться на пять лет, но ежегодно предприятия должны будут проходить экспертный контроль. При этом отелям знаменитых мировых сетей также придется проходить сертификацию.

Стоимость услуги сейчас рассчитывается, она обойдется дешевле добровольной сертификации, уверяют в  Минспорттуризме. По информации управляющего одним из московских отелей, добровольная классификация 3-4-звездочного отеля размером до 100 номеров обходилась его владельцам примерно в $1500.

По оценке Jones Lang LaSalle Hotels,  в России сейчас около 4500 гостиниц и примерно 6000 специализированных средств размещения (пансионаты, санатории, базы отдыха). В компании уверены, что большинство не пройдет сертификацию: из специализированных средств размещения сегодня не аттестована примерно половина, а из гостиниц -  порядка 80%.

К Сочи

Порядок в звездах необходимо навести к Сочинской олимпиаде, говорит "Ведомостям" мэр Сочи Анатолий Пахомов. Международный олимпийский комитет требует, чтобы к 2014 г. в олимпийской столице было определенное количество отелей разной звездности (из 42 437 номеров около 7% 5-звездочных, 25% - "4 звезды", 54% - "3 звезды" и 14% - "2 звезды"). Как это обеспечить, непонятно, говорит мэр: пока в городе классность соблюдают только гостиницы высокого уровня, а остальные рейтингуют себя кто во что горазд. Необходимо, чтобы турист, приезжающий в город, понимал, какой набор услуг он получит в 2-звездочном отеле за 800 рублей за ночь, а какой - в 4-звездочном по 4000 рублей.

Отельеры, опрошенные "Ведомостями", соглашаются, что ужесточить порядок сертификации гостиничных предприятий было необходимо: многие сейчас козыряют сертификатами, не соответствующими заявленному количеству звезд. Если документ о классификации будет выполняться, гостиничный бизнес получит толчок к развитию, добавляют они. Тех, кто не будет соблюдать новые правила, возможно, ждут санкции, не жесткие: в Госдуме ко второму чтению готовится проект поправок в КоАП, устанавливающий для гостиниц и других объектов размещения, не прошедших классификацию, штраф от 7000-10 000 руб. (для должностных лиц) до 40 000-50 0000 руб. (для юрлиц).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ​​Бизнес в живописном месте: советы юриста по открытию глэмпинга
  2. 2 Бизнес в Южной Африке
  3. 3 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  4. 4 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  5. 5 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка