Госучреждения смогут выбирать между свободным и платным ПО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Через три года все государственные учреждения РФ смогут выбирать, каким программным обеспечением пользоваться - коммерческим или продуктами с открытым кодом. Об этом сообщил и.о. первого вице-премьера РФ Дмитрий Медведев на сегодняшней встрече с отечественными программистами, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Он констатировал, что после возбуждения уголовных дел против директоров школ, где использовались пиратские программы, «возникла общественная дискуссия, часть которой велась на страницах печати, часть - в сети Интернет".

За время дискуссии, сказал Медведев, проявились две полярные точки зрения: перевести все школы на коммерческое программное обеспечение или, напротив, обеспечить их программами с открытым кодом. "Обе эти точки зрения - неперспективные, - убежден Медведев. - Если подсесть на иглу иностранного программного обеспечения, то мы с нее не слезем и будем развиваться вопреки мировой тенденции, невозможно также завтра обеспечить все школы программами по открытым кодом, потому что есть проблема стыковки", - сказал и.о. первого вице-премьера.

Решение проблемы Медведев видит в компромиссном варианте: "На три года приобрести лицензионный программный пакет, в который входит все, что обычно используют пользователи, в том числе в школах, но не останавливаться в разработке программ с открытым кодом". "Через три года или раньше, если получится, все государственные учреждения смогут выбирать, что им нужно - коммерческий продукт, но за деньги, или перейти на программу с открытым кодом", - считает Медведев.

Он предложил присутствующим программистам посоветоваться, "каким должен быть пакет программ с открытым кодом".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase