Государственный пенсионный фонд теряет клиентов

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Российские граждане активно переводят деньги в негосударственные пенсионные фонды


По прогнозам чиновников ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам), общее число пенсионных накоплений, которые граждане доверили негосударственным пенсионным фондам (НПФ), в конце этого года возрастет втрое, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Участники рынка не сомневаются, что прогнозы ФСФР сбудутся.


Пенсионная реформа в России стартовала 1 января 2002 г. В 2003-м к участию в ней были допущены частные управляющие компании, а через год, в 2004 г. – НПФ.

«Молчуны» почувствовали вкус к инвестированию

Ежегодно каждый из нас волен выбрать стратегию использования своих пенсионных сбережений. Установлен следующий порядок. Если гражданин до 31 декабря напишет заявление о переводе своих кровных в НПФ, то Пенсионный фонд России направляет его деньги в негосударственный пенсионный фонд. Если же человек «промолчал», то о его деньгах позаботится государственная управляющая компания, функции которой исполняет Внешэкономбанк.

Поначалу люди не слишком-то доверяли НПФ. Так, за три года в частный сектор было передано лишь 7% пенсионных накоплений (в НПФ и в УК). Основная же масса средств по-прежнему находится в государственной УК.

В 2007 г. равнодушных к «пенсионному» вопросу стало меньше. Не далее как в августе Пенсионный Фонд РФ рапортовал о том, что по итогам второго квартала темпы перевода денег из ПФР в НПФ обогнали прошлогодние в 2,5 раза (об этом RB.ru уже писал – смотри допматериал)

В середине октября представители ФСФР заявили, что к концу года этот показатель еще более увеличится – аж в три раза. Тому есть ряд объективных причин.

Из трех путей выберем лучший

У будущих пенсионеров есть три варианта, кому они могут доверить приумножать свои деньги: государственной управляющей компании, частной УК или одному из негосударственных пенсионных фондов.

Как заявил на днях заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Михаил Аранжереев, система обязательного пенсионного страхования показала, что пенсионные накопления, переданные в НПФ, работают лучше, чем в УК, так как пенсионные фонды, передавая средства в управление нескольким компаниям, распределяют риски.

По данным Investfunds, в 2006 г. доходность пенсионных накоплений НФП и УК в среднем составила 15-20%, тогда как государственная УК ВЭБ заработала всего 5,67%.

Впрочем за счет консервативной стратегии инвестирования показатели ВЭБа в первой половине текущего года оказались лучше частных УК: государственный управляющий заработал 5,7%, заняв 11-е место по доходности, а частные управляющие в среднем – 1,3%.

Однако, по мнению экспертов, это не остановит темпов притока новых клиентов в НПФ в этом году. Исполнительный директор НПФ «Русь» Сергей Фаянс в интервью B&F сказал о том, что приток новых клиентов обеспечивается в том числе и за счет молодежной аудитории – вчерашних студентов. Увеличение объемов пенсионных средств он связывает с ростом «белого» фонда оплаты труда в России, с усилившейся активностью НПФ и увеличением размеров счетов, благодаря начисляемым процентам и за время, когда средства находятся в фонде.

Естественный отбор

Негосударственную управляющую компанию разумно выбирать, исходя из ее опыта, имеющегося объема средств, прошлой доходности (подробнее о принципах выбора НПФ смотри в доп.материале).

В 2006 г. лучший результат среди НПФ принадлежал «Стальфонду», который приумножил пенсии на 41%, а худший – «Райффайзену», который добился 8,3% прибыли.

По прогнозам аналитиков, по итогам текущего года средняя доходность НПФ составит 10-12%, рискуя снова «обогнать» по доходности ВЭБ. Следовательно, делают вывод участники рынка, ощутимого увеличения объема пенсионных средств в НПФ можно ожидать и в следующем году.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase