Архив rb.ru

Государство берет под контроль использование образов советских мультфильмов

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Государство хочет поставить под контроль оборот товаров с использованием образов советских мультфильмов.

Государство берет под контроль использование образов советских мультфильмов

Как стало известно "Коммерсанту", Минкультуры проинформировало ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", что право использовать образы персонажей принадлежит предприятию. ФГУП уже начало переговоры с АФК "Система" о продаже прав на производство и продажу игрушек, использующих такие образы, в сети "Детский мир". ФГУП придется судиться с авторами мультгероев: российское законодательство не определяет, кому принадлежат права на персонажей анимационного произведения.

"Единственным обладателем авторских прав на мультфильмы, созданные киностудией "Союзмультфильм" до 3 августа 1992 г. <...> является ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм",- говорится в письме в фильмофонд от 10 сентября, подписанном заместителем министра культуры Александром Голутвой.

"Авторские права ФГУП, включая исключительное право использования, распространяются не только на мультипликационные фильмы в целом, но и на части, включая персонажей мультфильмов, которые, как и мультфильмы, могут использоваться ФГУП по своему усмотрению, в том числе отдельно от фильмов, - сообщает замминистра. - Использование мультипликационных фильмов и персонажей из них третьими лицами возможно только на основе соответствующих договоров, заключенных с ФГУП (за исключением случаев свободного использования, предусмотренных ГК РФ)".

 По словам исполняющего обязанности директора фильмофонда Василия Шильникова, позиция Минкультуры должна "постепенно пресечь нелегальные продажи товаров с использованием персонажей советских мультфильмов".

В коллекцию ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" входит 1379 мультфильмов. В 2001 г. Высший арбитражный суд России признал ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм" правопреемником советской киностудии "Союзмультфильм". В 2003 г. ФГУП было разделено на две организации: ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" (занимается управлением коллекцией) и ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" (владеет киностудией). Доходы фильмофонда от продажи прав на трансляцию мультфильмов на российских телеканалах оцениваются в $100 000-300 000 ежегодно.

Авторы могут максимум доказать свои права на конкретный рисунок, но не на персонажа, который стал результатом работы всего творческого коллектива, не соглашается Василий Шильников из "ФГУП "Фильмофонд".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter