Государство будет платить всем безработным по 4900 руб. в месяц

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Депутаты придумали, как помочь тем, кто уволился под давлением работодателя

Правительство решило поддержать рынок труда в условиях финансового кризиса. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому пособие по безработице в 2009 году будут получать в том числе и уволившиеся по собственному желанию. Если ранее такие сотрудники могли рассчитывать лишь на 1275 рублей в течение полугода, то с момента вступления закона в силу они будут получать годичное пособие по безработице в размере 75% от заработка, но не более 4900 рублей.

Поправки в закон "О занятости населения Российской Федерации", а также в закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов" внесены в нижнюю палату парламента. Инициатива принадлежит зампреду комитета по труду и социальной политике Госдумы Фариде Гайнуллиной. 

Если законопроект будет одобрен, то в 2009 году круг получателей пособия по безработице существенно расширится. В частности, получать господдержку будут не только сокращенные, но и уволившиеся "по собственному желанию". Авторы законопроекта допускают, что работодатели, не желающие платить "отступные" в размере минимум двух месячных окладов, будут вытеснять сотрудников из организации, принуждая их писать заявление по собственному желанию. В связи с этим Фарида Гайнуллина предлагает уравнять уволенных "по собственному" с уволенными по сокращению штатов и с нового года платить им годичное пособие по безработице в процентном отношении к среднему заработку, но не выше 4900 рублей. Ранее размер пособия для уволившихся без уважительных причин составлял 1275 рублей, оно выплачивалось в течение шести месяцев.  

Сколько стоят меры

По данным Росстата, в октябре средняя заработная плата в России составляла 18 тыс. рублей. Если законопроект будет принят, то максимальное пособие по безработице в размере 4900 рублей будет обеспечено большинству уволенных в ходе антикризисной оптимизации расходов.

Позаботились авторы законопроекта и о финансовой составляющий таких мер: во вносимых поправках в законы предлагается дать правительству право образовывать резерв бюджетных ассигнований, которые будут направлены на реализацию "мер по поддержке рынка труда". 4 декабря Владимир Путин заявил, что на федеральном уровне для службы занятости будет выделено от 10 до 50 млрд рублей.

Также в документе отмечается, что к дополнительным мерам по поддержке рынка труда могут относиться "опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, мероприятия по их переезду в другую местность в целях трудоустройства и обучения, программы развития общественных работ для временно безработных граждан".

Большая часть выделяемых средств пойдет именно на выплату пособий по безработице. Как рассказал представитель Минздрава, на пособия в 2009 году дополнительно будет выделено более 30 млрд рублей. Такую же цифру называл ранее и глава Минфина Алексей Кудрин. Впрочем, по подсчетам "Коммерсанта", если число официальных безработных вырастет с нынешних 1,3 млн человек до 2 млн, то дополнительные расходы правительства составят примерно 40-50 млрд рублей в год.

Обязанности работодателей

Но это еще не все инициативы. Документ также обязывает работодателей оповещать службы занятости о проблемах, которые могут привести к увольнениям сотрудников или ухудшению оплаты их труда. Речь идет о случаях введения на предприятиях "режимов неполного рабочего дня или недели, временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, вызванным последствиями финансового кризиса".

Если поправки будут приняты, то количество официально зарегистрированных безработных может вырасти. Если 1275 рублей интересовали только самых бедных, то 4900 рублей могут подтолкнуть сокращенных сотрудников зарегистрироваться на бирже труда. По данным Росстата, общее число безработных на конец октября превышало 4,6 млн человек. Готов ли бюджет к предполагаемому росту "клиентуры", пока не известно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase