Государство будет предоставлять госпомощь туристам лишь в крайних случаях

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Государственная помощь россиянам, оставшимся без средств к существованию за границей, будет предоставляться только в крайнем случае, когда оказание помощи сопряжено с чрезвычайными ситуациями, говорится сообщении официального представителя МИД РФ Андрея Нестренко, передает РИА Новости.

Тридцать первого мая 2010 года было подписано постановления правительства РФ "Об утверждении положения о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию". Постановление вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

"Это не снимает с граждан Российской Федерации ответственности за свои безопасность и благополучие и не означает, что можно, пребывая за рубежом, бездумно расходовать собственные средства, рассчитывая на возвращение в Россию за счет государства. Во внимание будут приниматься только крайние случаи, при которых оказание помощи сопряжено с чрезвычайными ситуациями", - сказал Нестеренко.

По словам Нестеренко, решение о выделении будет выноситься в загранучреждении комиссией, которая обязана изучить все обстоятельства происшедшего.

"Базовым фактором, который четко зафиксирован в положении, станет наличие непосредственной угрозы жизни граждан РФ. Безусловно, спектр критических обстоятельств, при которых отсутствует возможность получения помощи от родственников, знакомых или иных источников, крайне широк. Однако рассматриваться будет каждый конкретный случай с учетом имеющихся возможностей. Положением предусмотрен также механизм прекращения выделения помощи в случае злоупотребления ею", - говорится в сообщении.

По словам дипломата, постановление правительства в МИД РФ рассматривают как первый, но необходимый шаг для создания комплексного механизма помощи гражданам России, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях за рубежом.

"Основа положения - принцип безвозмездного выделения финансовой помощи. При этом получение наличных денежных средств исключено - помощь будет выделяться только в "натуральном" выражении путем приобретения билетов, продуктов и товаров первой необходимости, а также оплаты расходов на проживание в гостинице. Правительством четко определены нормы расходов, что исключает, например, возможность отправки граждан на родину самолетом в бизнес-классе", - сказал Нестеренко.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase