Государство даст 600 млрд рублей на оживление ипотеки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Однако эксперты предупреждают: некоторые банки могут не дожить до государственных вливаний

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено реанимировать российскую ипотеку, объемы которой резко сокращаются. На эти цели государственное агентство намерено потратить 600 млрд рублей в ближайшие два года, при чем 500 млрд рублей АИЖК рассчитывает получить от сторонних инвесторов. Однако эксперты предупреждают: ипотека может и не дожить до ожидаемых госвливаний.

По данным ЦБ РФ, в третьем квартале рост объема выданных кредитов по сравнению со вторым составил 5,47%, тогда как этот же показатель во втором квартале составлял 24,8%. За последний месяц в условиях финансового кризиса банки почти прекратили выдачу ипотечных кредитов. Если полтора года назад получить ипотеку можно было примерно в 400 российских банках, то к началу года их количество сократилось до 100, а к осени не закрыли свои ипотечные программы лишь пара десятков кредитных организаций, да и те существенно повысили ставки.

Три механизма помощи банкам

Вчера АИЖК объявило, что с декабря собирается расширить спектр инструментов для рефинансирования ипотечных кредитов. В частности, по словам главы агентства Александра Семеняки, помимо закладных АИЖК планирует выкупать у банков ипотечные облигации, а также выступать поручителем по этим облигациям, что позволит банкам привлекать ломбардные кредиты в ЦБ под залог этих бумаг. Цель поручительств - привлечь к рефинансированию ипотеки рыночных инвесторов, сделав для них ипотечные облигации надежным инструментом.

Использование всех трех вышеназванных механизмов позволит банкам, как ожидает АИЖК, рефинансировать в 2008-2009 гг. более 600 млрд рублей ипотечных кредитов. Большую часть средств агентство намерено привлечь от сторонних инвесторов.

Как пишет "Коммерсант", АИЖК рассчитывает в конце ноября - начале декабря получить из казны 60 млрд рублей в качестве взноса в уставной капитал - это часть антикризисного плана. Чтобы начать рефинансирование закладных раньше, чем будут получены средства из бюджета, агентство возьмет кредит на 5 млрд рублей в Сбербанке, который намерено погасить, как только получит деньги от государства.

Кроме того, глава АИЖК сообщил, что сейчас агентство ведет переговоры с ЦБ о включении АИЖК в список поручителей по ипотечным облигациям банков на общую сумму 500 млрд рублей, что позволит кредитным организациям получить ломбардный кредит в ЦБ под залог этих бумаг. Еще одой технологией является оптовое рефинансирование. Для этого АИЖК будет обменивать пулы имеющихся у банков закладных на собственные корпоративные и ипотечные облигации. В результате вместо малоликвидных закладных банки получат на баланс бумаги из ломбардного списка ЦБ, под которые смогут получить финансирование у регулятора.

По мнению главы АИЖК, если все эти механизмы заработают, банки смогут улучшить ситуацию с ликвидностью, объемы ипотечного кредитования возрастут, а условия по кредитам улучшатся.

Доживут ли?

Однако получить обещанные полтриллиона рублей банки смогут не раньше 2009 г.: нужно время на подготовку выпусков ипотечных облигаций, без которых невозможна реализация схемы АИЖК. Пока что  зарегистрированы четыре выпуска корпоративных облигаций АИЖК на 28 млрд рублей и один выпуск ипотечных облигаций на 11 млрд рублей, но даты их размещения не определены.

До введения в действие нового механизма рефинансирование ипотеки будет производиться по старой схеме, с помощью выкупа закладных. По мнению участников рынка, опрошенных "Коммерсантом", пережить это время смогут далеко не все кредитные организации. Деньги нужны уже сейчас, считают эксперты: каждую неделю очередной банк сворачивает ипотеку. Другие участники рынка говорят, что сейчас любая активность АИЖК, направленная на помощь банкам, полезна рынку. Банки охотно воспользуются схемой, если она заработает: вместо ставших практически неликвидными портфелей они получают инструменты АИЖК или живые деньги от ЦБ, отмечают участники рынка, с которыми беседовали "Ведомости". Сама схема вполне жизнеспособна, но если АИЖК увлечется выпуском облигаций, то их рынок обрушится, предупреждает чиновник экономического блока правительства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase