Государство даст "Распадской" миллиарды на восстановление

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Также Минэкономразвития готово пойти на обнуление пошлин на ввоз угля в Россию

"Распадская" может получить госпомощь на восстановление разрушенной шахты. Предварительно ущерб оценен в 5,7 млрд рублей. В качестве же поддержки сталелитейных компаний обсуждается возможность отмены пошлин на импортный  уголь.

Минпромторг ждет от "Распадской" предложений по мерам господдержки в связи с ликвидацией последствий аварии на одноименной шахте, говорится в протоколе совещания, которое прошло в министерстве 14 мая (документ есть в распоряжении "Ведомостей"). Предварительно ущерб оценен в 5,7 млрд рублей, а на восстановление уйдет как минимум полгода. На совещании также обсуждался вопрос об обнулении ввозных пошлин на уголь.

По словам одного из участников совещания, на которого ссылается газета, замдиректора департамента Минпромторга Алексей Пинчук заявил, что если "Распадской" нужна помощь, пусть обращается - государство готово рассмотреть вопрос. Какую часть затрат государство может взять на себя, не говорилось, уверяют собеседники "Ведомостей". Окончательное решение будет за правительством, подчеркивает чиновник Минпромторга.

Гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой уже просил премьера Владимира Путина компенсировать часть ущерба от аварии. Вопрос господдержки прорабатывается, но деньги могут быть выделены только по конкретным направлениям: инфраструктура, энергетика и прочее, отвечает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Серьезные деньги

На восстановление крупнейшей в России шахты (на ее долю приходится 10% добычи коксующихся углей) нужны не только средства, но и время. Ориентировочный срок - полгода, говорится в протоколе. Недопоставки угольного концентрата за это время могут достигнуть 1,8 млн тонн, следует из документа, но другие производители угля готовы увеличить продажи на внутреннем рынке. У "Воркутаугля" "заканчивается один из экспортных контрактов, поэтому она сможет перенаправить эти объемы на внутренний рынок", рассказал "Ведомостям" представитель "Северсталь-ресурса".

По словам эксперта газеты, дополнительных внутренних ресурсов хватит примерно на 700 тыс. тонн угольного концентрата (без ущерба качеству). Получается, сырье для остальных 1,1 млн тонн нужно будет импортировать, и государство готово рассмотреть вопрос об обнулении пошлины на ввоз коксующегося угля (сейчас 5%). Вопрос об этом будет рассмотрен правительственной комиссией по защитным мерам, говорится в протоколе.

В 2009 году в Россию было ввезено 30 тыс. тонн угля в пересчете на концентрат. Снять препятствия для импорта угля - это правильное решение, заявил изданию представитель НЛМК. По его словам, сейчас НЛМК ввозит небольшие объемы угля из США, это экономически оправдано благодаря высокому качеству сырья.

Едва ли обнуление что-то радикально изменит - пошлина и так невелика, сомневается замминистра промышленности Андрей Дементьев. По его оценке, ситуация с поставками угля под контролем и она достаточно стабильна, ведь угольщики уже переориентировали потоки. А следить за тем, чтобы при поставках угля сталеварам не было перекосов, и регулировать ситуацию в соответствии с законодательством будет антимонопольная служба, заявил вице-премьер Игорь Сечин.

Напомним, что на прошлой неделе следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил о предъявлении обвинения бывшему директору ОАО "Распадская" Игорю Волкову. Ему инкриминируется нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Сегодня ночью было найдено тело 67 горняка, погибшего при взрыве. По данным РИА Новости, его тело было поднято на поверхность этим утром.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:47, 24.05.2010
    0
    Поощрение дебилов в технике. Система безопасности без самоконтроля (компоновка не верна), простой при метановых выбросах не оплачивается на 100%, людей 90 погибших. Идиотизм. За это дадут еще 6 млрд руб. на покупку яхт и дворцов. Законы такие.
  • Сергей Камышников 07:01, 24.05.2010
    0
    Зачем мн как наллогоплательщику выплачивать миллиарды бездарной компании? Пусть руководство едет в Сибирь и там отрабатывает деньги на восстановление. Еще пусть инвесторы сбросяться. Они же активно играют сейчас на повышение... А вообще дурдом, убили людей и получили за это миллиарды... пусть и при новом руководстве. А прежнее поощрили новым назначением. Хороший пример для поощрениях безответсвенности для других шахт. Но модернизация видимо требует жертв, эт вопрос масштаба бизеса, крупного бизнеса. )))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase