Государство должно "вытянуть свои руки" из бизнеса, заявил Чичваркин

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Опальный бизнесмен назвал новый налог на бизнес "грандиозной ошибкой" и "точкой невозврата"

Экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин заочно выступил в Москве на митинге в защиту малого и среднего бизнеса. Опальный бизнесмен раскритиковал повышение страховых взносов до 34%, отметив, что это больно ударит по бизнесу и приведет к росту цен, а золотовалютных резервов России не хватит даже на пенсии. Чичваркин предложил государству "вытянуть свои руки" из предпринимательства. Недавно другой видный представитель российского бизнес-сообщества Сергей Полонский заявил, что отечественный бизнес боится государства и "сидит на чемоданах".

Партия "Правое дело", членом политсовета московского отделения которой является Евгений Чичваркин, провела в Москве митинг в поддержку предпринимательства. Выступил на нем и сам экс-совладелец "Евросети" - по телефону из Лондона.

"Грандиозная ошибка" и "точка невозврата"

Чичваркин резко раскритиковал вводимую с 2011 года для бизнеса систему страховых взносов со ставкой 34% от фонда зарплаты по сравнению с нынешним ЕСН и 26%. Бизнесмен отметил, что тема введения этого налога беспокоит его лично. Он высказал мнение, что система страховых взносов "серьезнейшим образом и больно ударит по всему бизнесу, а себестоимость всего труда вырастет на 8%". Опальный бизнесмен особенно подчеркнул, что введение этого налога "будет грандиозной ошибкой, может даже, точкой невозврата" (цитата по "Интерфаксу").

Ранее по этому поводу на сайте "Правого дела" высказался член Федерального политсовета партии Андрей Нечаев. Он отметил, что последствия принятого решения о налоге легко предсказуемы: для выживания несырьевой бизнес будет вынужден легальными и незаконными методами пытаться минимизировать ущерб.

"В частности, вновь часть заработной платы уйдет "в тень", будет примитивно выплачиваться "в конвертах" или с использованием более тонких схем, позволяющих уменьшить налог. Опять расцветет "черный нал". Какая-то часть предпринимателей вынуждена будет пойти на сокращение заработной платы своих работников, благо высокая безработица создает повышенную конкуренцию на рынке труда. Некоторые предприятия, и без того ослабленные кризисом, просто обанкротятся или закроются с соответствующим сокращением рабочих мест", - прогнозирует Нечаев.

"Нужно докричаться и достучаться до властей, чтобы увеличения налога не было. ... Чистого сценария не будет, но, скорее всего, будут немножко увеличены цены на 2-3%, уволены 2-3 млн человек и несколько миллионов человек уйдет "в серую", будет кормить ментов", - заметил Чичваркин, призвав сделать еду в России дешевле. Чичваркин заметил, что на необходимые пенсии в России и золотовалютного резерва не хватит.



Бизнес "сидит на чемоданах"

Говоря о том, что должно произойти в России для его возвращения, Чичваркин сказал: "Нужно, чтобы в бизнес не лезли. Нужно, чтобы государство вытянуло свои руки оттуда". 

Недавно на нелегкую судьбу российского бизнеса уже сетовал другой видный предприниматель - глава Mirax Group Сергей Полонский. На встрече предпринимателей с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, которая была посвящена инновационным проектам в бизнесе, Полонский заметил, что бизнес боится государства и "80-85% сидит на чемоданах". Он указал на то, что многие бизнесмены уже устали от того, что им в любой момент могут повысить степень "социальной ответственности", вплоть до передачи бизнеса в более надежные руки. Полонский заявил, что инновациями можно заниматься только при перспективах на 10-20 лет вперед, тогда как сейчас предприниматели занимаются только краткосрочным планированием - во всем виноват кризис и непростые отношения бизнеса и власти. В качестве примера он привел как раз Чичваркина и отметил, что ситуация с ним иллюстрирует "инвестиционный климат в стране".

Сурков, впрочем, нашелся, что на это ответить: "Мы сидим на стульях. <...> Может, вы сидите на чемодане - это ваше личное дело. У нас люди разные живут в стране, и одни все время сидят на чемодане, хотя уже миллиардерами давно стали, владеют почти всем имуществом, которое им досталось ни за что, получают гигантские прибыли, владеют клубами различными -  в стране, за рубежом, ходят напрямую в Кремль, знают всех министров, с ними вместе сидят на дачах разговаривают - и все еще сидят на чемоданах. У меня тогда вопрос: а что нужно, чтобы наша отечественная буржуазия не сидела на чемоданах, чтобы она просто спокойно боролась за свои права, не трусила, не боялась ничего?" В конце концов Сурков предложил Полонскому чемодан убрать и чувствовать себя как дома.



Комментарии

  • Игорь Андреев 13:58, 26.05.2010
    0
    Чичваркин прав, непомерные налоги и, наоборот, льготы придворным бездельникам типа батуриной всех доканали. Мало наиглупейших технопарков, так еще псевдонаучный балаган с Кремлевской долиной устроили, как будто у них есть хоть один настоящий инженер типа Стива Джобса. Менеджеров больше тараканов, а тараканы куда-то подевались, может быть, уже на другой планете. Это тоже плохой признак. Туда же и менеджеров надо.
  • Валерий Воложин 14:59, 26.05.2010
    0
    Налоги в России - одни из самых высоких в мире.Повышение размера взноса в Пенсионный фонд приведет к тому, что часть предприятий прекратит свое существование, часть бизнесменов сократит производство, а цена всех товаров увеличится, то есть в конечном счете увеличение взноса будут оплачивать рядовые граждане через покупку более дорогих товаров.Такое повышение - инициатива В.В.Путина.Но раз денег в ПФ не хватает, можно было бы направить туду те средства, которые тратятся на строительство олимпийских объектов в Сочи, которые планируется потратить на пять горнолыжных курортов Чечне.И займы "дружественным странам" раздавать по 5 млрд. долларов не следовало бы.
  • Виктор Шкуренко 20:11, 26.05.2010
    0
    Полонский пожаловался на чемоданное настроение- предлагаю ему и ему подобным о том настроении, с которым люди ходят на работу в их компании. Когда персонал сокращают, как говорится, "по щелчку", без предупреждений* десятками и даже сотнями, не заморачиваясь проблемами увольняемых. _ * - с формулировкой "г-н такой-то ПОКИДАЕТ компанию"
  • Юрий Ковалев 08:28, 27.05.2010
    0
    это государство подарило в ущерб остальным этим людям так называемый бизнес. и поэтому вправе контролировать его. но оно в лице чиновников использует его для их же обогащения. а контроль сводится к обеспечению построек и покупок яхт резиденций дворцов в ущерб обороне и здоровью нации
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase