Государство хочет ввести монополию на алкоголь

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В Госдуму внесен законопроект о введении госмонополии на торговлю алкоголем в регионах

Член Совета Федерации Владимир Гусев внес сегодня в Госдуму законопроект, предоставляющий регионам исключительное право создавать госкомпании по продаже алкоголя. Таким способом Гусев думает бороться с теневым производством алкоголя. Эксперты же считают, что введение госмонополии проблемы не решит, а лишь ухудшит ситуацию.

Законопроект предлагает "предоставить полномочия субъектам РФ создавать специализированную уполномоченную государственную компанию и предоставлять ей исключительное право продажи алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания)", передает РИА "Новости".

Далеко не первая попытка огосударствить алкоголь

"Я полагаю, что этот законопроект не примут, уповаю на здравый смысл", - сказал RB.ru PR-директор компании "Русский Алкоголь" Александр Коровка. Он напомнил, что министр финансов Алексей Кудрин уже высказывался, что госмонополия на алкоголь не решит проблему теневого производства.

Это не первая попытка Гусева ввести в стране алкогольную монополию: полтора года назад он уже озвучивал подобные предложения в Думе. А в декабре 2006 г. на волне массовых отравлений суррогатом с такой инициативой выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Но все эти попытки пока не увенчались успехом.

Россия не может идти по финскому пути

В пояснительной записке к сегодняшнему законопроекту сообщается, что за основу концепции проекта была взята государственная питейная монополия в России в конце 19 века, а также опыт Швеции и Финляндии.

Надо понимать, что в 19 веке государство само являлось производителем алкоголя, и его выпуск был ограничен определенным лимитом. То есть это было некое подобие плановой экономики, говорит Коровка. "У нас же сейчас в стране рыночная экономика, в которой должна присутствовать здоровая конкуренция", - добавляет он.

В Финляндии и Швеции действует сеть уполномоченных государственных магазинов, занимающихся контролем за торговлей алкоголем, в том числе и за импортным, объясняет эксперт. "Но необходимо осознавать, что опыт этих стран не очень применим к России. Нам скорее надо ориентироваться на опыт США и других стран Западной Европы", - считает он.

Еще один повод для взяток

Введение региональных госмонополий будет хорошим взяткоёмким ресурсом, говорит Коровка: ведь для того, чтобы попасть в эти магазины, будет выстраиваться очередь из поставщиков. И по каким принципам производителей будут отбирать, пока непонятно.

"К тому же, если этот законопроект будет принят, региональный сепаратизм, о котором представители алкогольной отрасли говорят уже не первый год, примет лавинообразный характер. Здесь впору подключиться антимонопольной службе - это явное нарушение", - говорит представитель "Русского Алкоголя".

Эксперту также непонятно, из каких источников будет финансироваться госмонополия. "Создание сети государственных магазинов потребует колоссальных средств. Следовательно, нужно будет вносить поправки в бюджет. По моему глубокому убеждению, у государства сейчас есть более важные социальные задачи".

С "паленой" водкой можно бороться по-другому

Государство должно бороться с теневым производством алкоголя другими способами, считает Коровка. Например, должна по-настоящему заработать система ЕГАИС. Правоохранительные органы должны использовать информацию, которая там содержится.

Следующий шаг - введение уголовной ответственности за производство нелегальной продукции. Также нужно уменьшить акцизы на алкогольную продукцию - для того, чтобы легальные производители смогли снизить конечную стоимость алкоголя. Таким образом, она приблизится к цене "паленой" продукции и сможет ее вытеснить с полки.

Введение минимальной цены на бутылку водки - тоже очень хорошая мера, говорит эксперт. "Если мы с вами будем знать, что водка не может стоить ниже 80 р. за пол-литра, мы автоматически будем понимать, что вся продукция ниже этого предела - нелегальная. К тому же, это облегчит работу правоохранительным органам", - поясняет он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase