Государство избавится от госпакета "Росгосстраха"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Минэкономразвития одобрило вывод "Росгосстраха" из перечня стратегических предприятий и готовится избавиться от государственного блокпакета страховщика, пишет сегодня газета "Коммерсант". За собой государство оставляет специальное право "золотой акции" в управлении "Росгосстрахом". Эксперты не могут вспомнить случая, когда бы РФ воспользовалась правом вето "золотой акции", но уверены, что это станет серьезным препятствием для появления у страховщика новых инвесторов.

Далее министерство приводит два сценария развития событий по "Росгосстраху" с учетом этого права. Первый заключается в том, что госпакет страховщика продается единым лотом на открытом аукционе, что, по мнению Минэкономразвития, расширит круг инвесторов и увеличит стоимость акций.

Время проведения аукциона предлагается определить, согласно тексту документа, "с учетом рыночной конъюнктуры после проведения предварительного исследования". "При этом на период принятия указанного решения... ОАО "Росгосстрах" при необходимости может быть оказана государственная поддержка в рамках правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики",- говорится в документе.

Второй вариант развития событий, по версии Минэкономразвития,- это увеличение уставного капитала страховщика с уменьшением доли государства и одновременное введение "золотой акции". По словам источника "Ъ", знакомого с ходом дискуссии вокруг "Росгосстраха", реализован будет именно второй вариант.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase