Государство компенсирует бизнесу повышение социальных выплат

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Региональная налоговая ставка по "упрощенке" может снизиться до 3%

  Депутаты Госдумы придумали, как выполнить обещание, которое ранее дал предпринимателям премьер Владимир Путин - компенсировать российскому бизнесу дополнительную налоговую нагрузку после замены единого социального налога (ЕСН) взносами в три фонда. Госдума даст регионам право с 2011 г. снижать налоговую ставку по упрощенной системе с 6% до 3% от доходов.

В субботу (18 июля) Совет Федерации одобрил закон о замене с 1 января 2010 года единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Закон предусматривает также увеличение ставки страховых взносов с 2011 года с нынешних 26% до 34% от фонда зарплаты.

Замена ЕСН увеличит нагрузку на бизнес: по мнению экспертов, опрошенных газетой "Ведомости", в 2011 г. выплаты вырастут на 1 трлн руб. Премьер Владимир Путин еще в октябре прошлого года обещал компенсировать потери, не уточняя, как именно. Предприниматели надеялись, что повышение налоговой нагрузки будет возмещено снижением ставки НДС. Но правительство склонялось к другим мерам: обсуждалось, к примеру, пятилетнее субсидирование из бюджета увеличенных взносов с малых предприятий инновационной сферы и сельхозпроизводителей. Премьер не исключал даже, что правительство компенсирует потери бизнеса, задействовав средства Фонда национального благосостояния.

Налоговые инициативы

На прошлой неделе группа депутатов во главе с первым зампредом комитета по законодательству Владимиром Груздевым и зампредом комитета по бюджету и налогам Александром Коганом сформулировала налоговые инициативы, которые, по словам Груздева, поддержал спикер Борис Грызлов. Депутаты предлагают помочь малому бизнесу, который реформа заденет сильнее многих других (сейчас плательщики налога на вмененный доход отчисляют взносы только в ПФР).

Переложить издержки единороссы хотят с федерального бюджета на регионы, разрешив им с 2011 г. снижать ставку по упрощенной системе с 6% до 3% от доходов, пишут "Ведомости". Это возможно, говорит чиновник Минфина: регионам уже предоставлена возможность снижать ставку по упрощенной системе с 15% до 5%, если налог платится с дохода, уменьшенного на расходы. Если все регионы введут такую льготу, выпадающие доходы, по оценке авторов документа, составят 74 млрд руб.

Особое внимание депутаты уделили IT-компаниям: для тех, у кого доля расходов на зарплаты в общих затратах превышает 50%, нагрузка на фонд оплаты труда не должна превышать 17%. Детали, в том числе размер ставки, еще требуют обсуждения, говорят в Минэкономразвития.

Налоговые каникулы

Депутаты позаботились и об инвестпроектах. По мнению Минэкономразвития, в этом году сокращения инвестиций в основной капитал составит 21,4%, а в 2010 г. ожидается рост, правда, всего на 0,4%, в 2011 г. - на 5,7%. Чтобы поддержать компании, нужны каникулы по налогу на прибыль - на три года для новых предприятий, созданных специально для реализации инвестпроектов (с момента ввода объекта в эксплуатацию). Эту льготу депутаты предлагают закрепить в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет (2% из 20%).

Эта мера не поможет, уверены бизнесмены, опрошенные "Ведомостями": у новых проектов прибыли, как правило, нет. С ними соглашается чиновник Минфина, напоминая, что регионы могут уменьшить ставку налога на 4,5 п.п. до 13,5%. Инициативы полезные, но вряд ли в кризис регионы откажутся от доходов, рассуждают специалисты. Губернатор Кировской области Никита Белых назвал предложения единороссов "попыткой переложить проблему с больной головы на здоровую".

Таких мер недостаточно для компенсации роста нагрузки, заключают эксперты "Ведомостей". Не имеет смысла перекладывать компенсацию на регионы: в итоге федеральному бюджету придется компенсировать им выпадающие доходы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase