Архив rb.ru

Государство может начать выкуп квартир граждан, неспособных платить по ипотеке

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Государство может начать выкуп квартир граждан, неспособных платить по ипотеке

Государство может встать перед необходимостью начать выкупать у банков квартиры граждан РФ, потерявших работу и не способных обслуживать ипотечные кредиты, пишет в четверг газета "Ведомости". Издание напоминает, что правительство РФ обещало помощь заемщикам, потерявшим из-за кризиса работу и не способным обслуживать ипотеку. Заемщик сможет обратиться в банк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и либо те реструктурируют кредит под гарантии агентства, либо агентство временно будет платить банку за заемщика.

Обсуждается и возможность выкупа проблемных кредитов агентством с балансов банков, чтобы тем не приходилось создавать резервы. В четверг на заседании наблюдательного совета АИЖК будут обсуждаться конкретные схемы помощи заемщикам и кредиторам, сообщил "Ведомостям" член наблюдательного совета АИЖК Гарегин Тосунян.
В частности, по информации "Ведомостей", структуры ипотечного агентства могут стать собственниками квартир заемщиков, лишившихся работы. "Обсуждается возможность наложения банком взыскания на квартиру, если заемщик перестает платить", - цитирует газета одного из участников совещаний с участием топ-менеджеров АИЖК и банкиров.

Но банк должен будет реализовать ее не на открытом рынке, а специальной компании, предположительно созданной при АИЖК. У заемщика будет некоторое время (например, год), чтобы, получив новую работу, снова взять ипотечный кредит и выкупить квартиру. До этого времени он сможет в ней жить, оплачивая коммунальные платежи.
Это одна из возможностей, крайний случай, если платежеспособность заемщика восстановить не удастся, подтверждает собеседник "Ведомостей", близкий к наблюдательному совету АИЖК. Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил "Ведомостям", что такой вариант обсуждался, а детали схемы можно будет раскрыть после совета. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил газете, что премьеру не известно о предложении по выкупу квартир.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020