Государство может начать выкуп квартир граждан, неспособных платить по ипотеке

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Государство может встать перед необходимостью начать выкупать у банков квартиры граждан РФ, потерявших работу и не способных обслуживать ипотечные кредиты, пишет в четверг газета "Ведомости". Издание напоминает, что правительство РФ обещало помощь заемщикам, потерявшим из-за кризиса работу и не способным обслуживать ипотеку. Заемщик сможет обратиться в банк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и либо те реструктурируют кредит под гарантии агентства, либо агентство временно будет платить банку за заемщика.

Обсуждается и возможность выкупа проблемных кредитов агентством с балансов банков, чтобы тем не приходилось создавать резервы. В четверг на заседании наблюдательного совета АИЖК будут обсуждаться конкретные схемы помощи заемщикам и кредиторам, сообщил "Ведомостям" член наблюдательного совета АИЖК Гарегин Тосунян.
В частности, по информации "Ведомостей", структуры ипотечного агентства могут стать собственниками квартир заемщиков, лишившихся работы. "Обсуждается возможность наложения банком взыскания на квартиру, если заемщик перестает платить", - цитирует газета одного из участников совещаний с участием топ-менеджеров АИЖК и банкиров.

Но банк должен будет реализовать ее не на открытом рынке, а специальной компании, предположительно созданной при АИЖК. У заемщика будет некоторое время (например, год), чтобы, получив новую работу, снова взять ипотечный кредит и выкупить квартиру. До этого времени он сможет в ней жить, оплачивая коммунальные платежи.
Это одна из возможностей, крайний случай, если платежеспособность заемщика восстановить не удастся, подтверждает собеседник "Ведомостей", близкий к наблюдательному совету АИЖК. Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил "Ведомостям", что такой вариант обсуждался, а детали схемы можно будет раскрыть после совета. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил газете, что премьеру не известно о предложении по выкупу квартир.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase