Государство может отменить накопительную часть пенсии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Все пенсионные накопления работников хотят направить на текущие выплаты пенсионерам

Обязательную накопительную часть пенсии могут отменить. Это значит, что все пенсионные отчисления работающих россиян будут идти на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления можно будет только в частном порядке. Эксперты предупреждают, что при нынешней демографической ситуации будущим поколениям не стоит рассчитывать на достойную пенсию. 

Трудовая пенсия в России формируется из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Базовая часть фиксирована, ее источником является ЕСН; страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Сейчас эти две формы отчислений и направляются на выплату пенсий. Накопительная часть пенсии формируется за счет 6%-ных отчислений от зарплаты сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90% накоплений граждан (343 млрд рублей) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

Надежда на будущее поколение

Заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин объясняет инициативу министерства отменить накопительную часть пенсии тем, что инвестирование пенсионных накоплений на фондовом рынке не дает возможности переиграть инфляцию.

По итогам 2008 года ВЭБ, инвестирующий накопления граждан в госбумаги, впервые показал отрицательную доходность - минус 0,46%. За последние три года доходность инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" составила 3,71% годовых, средняя доходность частных управляющих компаний - минус 2,8% годовых. За тот же период времени среднегодовая инфляция составила 11,4%.

Воронин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что пенсионная система должна быть построена на солидарном принципе, то есть обязательные отчисления с зарплаты граждан полностью идут на текущие выплаты пенсионерам, а пенсию нынешних работников обеспечат следующие поколения.  Вопрос, что делать с уже сформированными накоплениями объемом 343 млрд рублей, Воронин затрагивать не стал.

Впервые с аналогичным предложением в январе 2007 года выступил тогдашний глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Однако тогда против проекта выступили и Минфин, и Минэкономразвития, и администрация президента.

Сомнительная инициатива

Решить проблему дефицита Пенсионного фонда РФ за счет накоплений "молчунов" удастся только один раз - в этом году, отмечают эксперты, с которыми беседовал "Коммерсант". По их словам, ежегодно на пенсионные выплаты идет 3 трлн рублей. По данным председателя правления ПФР Антона Дроздова, в 2009 году дефицит бюджета фонда составит 330 млрд рублей. Таким образом, на его покрытие разом ушли бы все накопления "молчунов" за пять лет, а дефицит 2010 года снова пришлось бы покрывать из федерального бюджета.

Кроме того, как отмечают эксперты, в долгосрочной перспективе солидарная пенсионная система в России работать не сможет из-за демографической ситуации. Сегодня в России на одного пенсионера приходится 1,7 работника, в то время как "достойную пенсию" одному пенсионеру могут обеспечить только 5 работников. В Европе солидарная пенсионная система работает за счет активного участия работников в формировании будущей пенсии.

Если проект все же будет принят, то для поддержания баланса пенсионной системы придется либо повышать налоги, либо пенсионный возраст, говорят эксперты, добавляя, что обе эти меры крайне непопулярные и вряд ли будут осуществлены.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase