Государство может скинуть бизнесу 2% с социальных налогов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ставки страховых взносов могут вырасти до 32% вместо 34%, что сэкономит бизнесу 230 млрд руб. в год

Государство, возможно, пойдет на уступку бизнесу и с 2011 года поднимет ставки "социальных налогов" для компаний только до 32%, а не до 34%, как планировалось ранее. С таким предложением выступает Минфин. Это может сэкономить предприятиям 230 млрд рублей в год, то есть нагрузка для них со следующего года возрастет не на 920 млрд, а на 690 млрд рублей. К ранее "закрытой" теме снижения налогов правительство возвращается в поисках путей модернизации экономики, чего добивается президент Дмитрий Медведев. В этом году ставка по страховым взносам составляет 26%. 

"Прорабатывается предложение" поднять совокупную ставку страховых взносов в 2011 году не до 34%, а лишь до 32%, сообщил Алексей Кудрин на заседании президентской комиссии по модернизации экономики.

Напомним, страховые взносы с 2010 года заменили единый соцналог (ЕСН). Его ставка составляла 26%: 20% (из них 14% напрямую) - в Пенсионный фонд, 3,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и 2,9% - в Фонд социального страхования (ФСС). С 2010 года нагрузка на фонд оплаты труда должна была вырасти до 34%: отчисления в Пенсионный фонд - до 26%, в ФОМС - до 5,1%, в ФСС - остаться прежними. Затем правительство решило отложить рост нагрузки до 2011 года. Выпадающие доходы в 544 млрд рублей Пенсионному фонду компенсировали из бюджета.

Притормозить рост на два пункта планируется за счет ФОМС, объясняет "Ведомостям" чиновник ведомства, участвующего в подготовке поправок. Ставку в 32% предлагается закрепить на три года, а дальше будет видно, говорит чиновник другого ведомства. Это может сэкономить предприятиям 230 млрд рублей в год, то есть нагрузка для них с 2011 года возрастет не на 920 млрд, а на 690 млрд рублей.

До сих пор члены правительства, несмотря на все протесты бизнеса, заявляли, что параметры реформы ЕСН пересматриваться не будут. Белый дом, впрочем, обещал еще и компенсацию усиления бремени за счет снижения других налогов, однако никаких внятных предложений по этому поводу так и не было сформулировано.  

Однако, по данным "Коммерсанта", "прорабатывать" эту тему готовы лишь Минфин и Минэкономики, автор же реформы - Минздравсоцразвития - вносить в нее коррективы пока не собирается. По данным источника Reuters в президентской комиссии по модернизации, с Владимиром Путиным пока этот вопрос не обсуждался, при этом Минздрав выступает однозначно против.

Ранее бизнес в связи с реформой ЕСН требовал компенсационных мер по другим налогам. Правда, говорить об "инновационных" компенсациях правительство готово лишь с очень ограниченным кругом инновационных компаний. Например, для IT-бизнеса затраты на оплату труда составляют главную статью расходов, поэтому увеличение нагрузки по взносам с нынешних льготных 14 до 34% он бы просто не пережил. Поэтому вчера Алексей Кудрин предложил Дмитрию Медведеву оставить льготную ставку для таких компаний на ближайшие годы, расширив при этом их список за счет резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах и прочих инновационных компаний. Он отметил, что, несмотря на льготу, пенсионные права сотрудников этих компаний будут накапливаться так же, как и в других отраслях - поскольку бюджет будет компенсировать Пенсионному фонду выпадающие взносы. На это, по расчетам Минфина, потребуется 70-100 млрд рублей в год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase