Государство может ввести монополию на спирт

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Счетная палата предлагает отдать монополию на этиловый спирт специальной госкорпорации

Глава Счетной палаты Сергей Степашин написал письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором предлагает ввести государственную монополию на оборот этилового спирта. Сделать это, считает Степашин, можно посредством создания госкорпорации – популярного у властей в последнее время в России инструмента. Участники рынка относятся к госмонополии отрицательно.

Такая идея появилась у Степашина после того, как Счетная палата (СП) проанализировала работу алкогольной отрасли в 2006 и 2007 гг. Ситуация контролерам не понравилась и в отчете была названа “неудовлетворительной”.

Слишком много "паленой" водки

Например, объем продаж водки в рознице в 2006 г. на 80% превысил объем, легально отгруженный заводами (212 млн дал против 135 млн дал). То есть эти самые 80% водки были подделками, "паленой продукцией". К тому же акцизы на этиловый спирт были уплачены всего на 84,6%.

Для решения этих проблем и нужна госкорпорация, считают в СП. Государственная структура, по замыслу чиновников, будет распределять весь объем произведенного этилового спирта, включая его экспорт и импорт. Акциз при этом будут уплачивать только производители спирта.

Предложение СП уже разослано по министерствам и ведомствам. Правительству РФ поручено к 12 ноября 2007 г. подготовить доклад президенту по этому вопросу, цитируют "Ведомости" начальника отдела Министерства финансов Владислава Спирина. По его словам, в докладе будут содержаться позиции всех ведомств, участвующих в регулировании алкогольного рынка: Минфина, Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и др.

Попытка №2

Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин напоминает, что идея госмонополии на оборот спирта возникает не в первый раз.

Кроме СП за нее выступали МЭРТ и Минсельхоз, и в 2005 г. Путин их поддержал. В 2006 г. депутат Валерий Драганов совместно с Минсельхозом вносили в Госдуму законопроект, который вводил бы монополию, и его даже приняли в первом чтении, но заключение президента неожиданно было отрицательным.

Госмонополия – инвестиционный риск

Эксперты не одобряют политику государства. А производители алкогольной продукции относятся к ней крайне отрицательно. Так, компания “Синергия”, которая первой из российских водочных компаний проводит IPO, указала в своем меморандуме потенциальное введение госмонополии на производство алкоголя в числе инвестиционных рисков.

Компания "Русский алкоголь" тоже относится к монополии на спирт отрицательно, говорит ее PR-директор Александр Коровка. Он напомнил, что такой порядок действует на Украине и показал свою неэффективность: при монополии цена на спирт может резко повыситься без рыночных предпосылок, а его качество не всегда будет соответствовать запросам производителей алкоголя.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase