Государство начнет чистку чиновников в госкорпорациях с РЖД и Транснефти

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Как и хотел Медведев, из управления компаниями со 100% долей государства выведут чиновников

Разгон чиновников из советов директоров госкомпаний, который обещал Дмитрий Медведев, начинается сегодня. По данным источников, в пятницу будут объявлены девять крупных компаний со стопроцентным участием государства, в которых в ближайшее время будут введены новые формально независимые руководители.

В списке компаний, который уже появился в прессе, такие гигантские предприятия как РЖД, "Транснефть", "Шереметьево", АИЖК и "Совкомфлот". В числе независимых директоров, которые войдут в советы государственных компаний, известные топ-менеджеры.

Медведев сказал

Впервые о необходимости введения независимых директоров в госкомпании кандидат Медведев сказал в своей программной речи в Красноярске в феврале 2008 г. Развивая мысль, 2 июля уже президент Медведев заявил, что большая часть госчиновников, заседающих в советах директоров крупных государственных компаний, "по сути, занимаются лоббизмом или кормлением".

Сегодня 11 июля вице-премьер Игорь Шувалов огласит список из государственных компаний, в которых пройдут изменения состава совета директоров, пишет газета "Коммерсантъ". По данным прессы, пока перетряхнут советы директоров только в компаниях, где государство имеет 100-процентную долю.

В их числе будут ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), "Транснефть", Россельхозбанк, ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), "Совкомфлот", ОАО "СГ-Транс" (оператор железнодорожных перевозок сжиженного газа) и ОАО "Росхимзащита".

Для каждой из этих компаний уже составлен список кандидатов в независимые директора. Компании, в которых у государства меньше 100%, обновят позже, так как при наличии других акционеров процедура смены совета директоров сложнее.

Кто куда

Полные списки новых директоров госкомпаний пока неизвестны. Однако источники называют отдельные фамилии. Так, "Коммерсантъ" сообщает, что в совет директоров "Транснефти" может войти экс-чиновник, а ныне глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Минтрансе утверждает, что в руководство РЖД будут предложены следующие кандидатуры: управляющий директор группы "Тройка диалог" Андрей Шаронов, экс-председатель совета директоров "Трансмашхолдинга" Дмитрий Комиссаров, президент "Центринвест груп" Владимир Гусаков, гендиректор "Балттранссервис" (входит в группу "Н-транс") Владимир Прокофьев, экс-глава "Газпром нефти" Александр Рязанов и глава РСПП Александр Шохин.

Сохранят свои места трое: вице-премьер Александр Жуков (от государства), президент РЖД Владимир Якунин (от менеджмента) и предправления ВТБ Андрей Костин (станет независимым). Количество членов совета предлагается сократить с 12 до 9.

Сейчас большую часть совета, например, в РЖД составляют госчиновники. Дмитрий Медведев в своих публичных выступлениях говорил, что для компании достаточно одного чиновника. Будет ли выполнен этот наказ, неизвестно. В списках кандидатов в компании чиновников больше одного. Впрочем, и попадут в совет не все кандидаты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase