Государство начнет лицензировать цены на лекарства

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правительство обяжет производителей внести регистрацию цен в лицензионные требования

Федеральные власти взялись за оптимизацию цен на лекарства, которые только за январь-февраль подорожали на 5,4%. Документы, ужесточающие регулирование цен, правительство намерено подготовить до начала лета. Начать решили с жизненно необходимых препаратов. Как подсчитали аналитики, под контроль государства попадет 44% фармацевтического рынка.

Правительство на совещании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым обсудило рост цен на медикаменты и пришло к выводу, что необходимо регулировать стоимость хотя бы жизненно важных препаратов (в частности, для лечения гипертонии, диабета, ревматических, психических и онкологических заболеваний). По данным маркетингового агентства DSM Group, только за январь-февраль таблетки подорожали на 5,4%, тогда как за весь 2007 год цены выросли всего на 4%.

Перечень жизненно необходимых медикаментов утверждается Минздравом, на них приходится 35% коммерческого сегмента фармацевтического рынка в стоимостном выражении. В 2009 году это составит 197,4 млрд рублей.

Правила ужесточат

Следить за оборотом таких лекарств власти пытаются как могут. Производители регистрируют предельные отпускные цены на них, а регионы устанавливают максимально возможные дистрибьюторские и аптечные надбавки.

Как отмечается в информационном письме Росздравнадзора от 1 марта 2007 г., лекарства из списка жизненно важных с незарегистрированными ценами не могут быть допущены в продажу. Несмотря на это, пока что цены зарегистрированы только на 20% препаратов из перечня. Правительство решило внести регистрацию цен в лицензионные требования. Устанавливать цены производители будут, сравнивая стоимость с аналогами в Европе.

Документы, ужесточающие регулирование цен на лекарства, правительство подготовит до начала лета. Если же в продаже появятся лекарства по ценам выше зарегистрированных, то продавцов обяжут выплатить в бюджет сумму выручки, полученной из-за завышения стоимости.

Участники рынка, с которыми беседовали "Ведомости", говорят, что сейчас, регистрируя цены на жизненно важные лекарства, они раскрывают параметры себестоимости и маржу. Непонятно, с какими именно аналогами государство предполагает сравнивать стоимость лекарств, если в России цены на разные препараты в рамках одного международного непатентованного наименования могут отличаться в разы, сетуют они.

Правительство уже влияет на ценообразование, закупая лекарства по госпрограммам - на это приходится 24% рынка. Если же будет ужесточено регулирование цен на жизненно важные препараты, то под контроль в стоимостном выражении попадет 44% всех продаваемых в России лекарств, подсчитали аналитики. По их мнению, предложенные правительством меры помогут избежать резкого роста цен в два-три раза, однако 20-30% потребительской инфляции еще никто не отменял.

Цены растут

По данным мониторинга DSM Group, коммерческий сектор готовых лекарственных средств в долларах упал на 10,6% относительно февраля 2008 года из-за девальвации рубля. Кроме того, россияне стали фактически покупать меньше лекарств: за два месяца снижение натуральных объемов продаж составило 2%. В январе в России было куплено всего 304 млн упаковок - это на 17% меньше, чем в декабре 2008 года, и на 4% ниже, чем в январе 2008 года. Главным фактором прироста коммерческого сегмента остаётся инфляция цен на лекарственные средства, отмечают эксперты DSM Group.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase