Архив rb.ru

Государство не будет входить в капитал частных банков

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Государство не будет входить в капитал частных банков

ЦБ РФ не поддерживает идею временного вхождения в капитал частных банков и снижения норматива достаточности капитала, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов журналистам в среду.

"Если государство начнет временно выкупать пакеты акций частных банков и входить в их капитал, то у акционеров пропадет стимул поддерживать свои активы на плаву", - заявил М.Сухов, подчеркнув, что "бизнес должен нести материальную ответственность".

Как отметил глава департамента, поддержка испытывающих сложности активов за счет государства оправдана лишь при смене контроля над банком. Такой опыт уже есть, напомнил он. "Возможность вхождения в капитал частных банков у государства есть, она уже используется. Согласно 115 ФЗ, государство в лице АСВ вошло в капитал банка "ВЕФК". Долю АСВ теперь частные инвесторы могут выкупить в любой момент", - отметил он. Отвечая на вопрос о решении ЦБ по поводу просьбы Ассоциации "Россия" о снижении норматива достаточности капитала с 10 проц. до 8 проц., М.Сухов сказал: "ответа еще не дано". Вместе с тем он сообщил, что не поддерживает это предложение, передает Финмаркет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase